• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃降血壓藥別碰香蕉!藥師點名5類食物禁忌

吃降血壓藥別碰香蕉!藥師點名5類食物禁忌
【早安健康/花蓮慈濟醫院藥劑部團隊】案例:朱爺爺患有糖尿病多年,又合併有高血壓,需長期服用降血糖與降血壓藥物。半年前,朱爺爺出現腳水腫的情形,醫師又為他加開了利尿劑Spironolactone(Aldactone;安達通)。

農曆春節時,朱爺爺的所有兒子孫子回來團圓,朱奶奶準備了好多香腸、臘肉、烏魚子、長年菜、橘子、柳丁、香蕉來作為圍爐的年菜。朱爺爺在圍爐後隔日清晨,發生全身肌肉無力、手腳麻痺的症狀,家人發現後緊急送醫,急診醫師檢查發現:朱爺爺的心跳速率28下/分鐘、血壓60/40mmHg、心電圖呈現高T波,血鉀濃度高達9.2mg/dl。緊急送往洗腎室接受血液透析治療,幸而保住性命。
服用保鉀型利尿劑的降血壓藥物,要避免多吃香蕉、柳橙等鉀離子豐富的食物。
利尿劑是長久以來最被廣泛使用的降血壓藥物之一。此類藥物的降壓效果來自於多排尿而減少身體內的血漿體積。有些利尿劑會造成體內鉀離子的流失,除了腎臟病患者外,應該多吃一些富含鉀離子的食物,如:香蕉、柳橙汁等。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode