• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗凝血藥飲食有禁忌,藥師:青花菜、綠茶都上榜

抗凝血藥飲食有禁忌,藥師:青花菜、綠茶都上榜
【早安健康/花蓮慈濟醫院藥劑部團隊】案例:老唐前陣子因為深部靜脈血栓住院,折騰了許久總算能出院回家。辦理出院手續後,老唐到藥局領藥,藥師特別吩咐,使用抗凝血藥品要注意是否有出血的癥狀,如果有的話要回診告訴醫師。住院期間飲食十分受限,平時愛喝綠茶的老唐也因此好多天沒喝了。可是,藥師提到了許多食物會影響抗凝血藥的效果,那麼綠茶會不會影響呢?

綠茶、青花菜、菠菜等食物含有維生素K,可能營養抗凝血藥物「可邁丁」的藥效。

深部靜脈血栓一般都發生在下肢,也就是離心臟最遠的地方,起因可能是血液凝結因子、血管壁的平滑性或者是血液流動性的改變,此時血液積聚在末端形成血栓。深部靜脈血栓會有緊綳和疼痛感、水腫、腿圍變大、小腿腹壓痛,可怕的是,一旦血塊脫落隨著靜脈血液回流至肺臟則會造成肺栓塞,此時病人會有呼吸困難、胸痛、暈厥、咳血、咳嗽、肋膜痛和心悸等症狀,嚴重的話可能危及生命。為了預防血栓再次形成,抗凝血藥品會用來治療深部靜脈血栓的病患。

服用抗凝血藥「可邁丁」要小心花椰菜、綠茶等食物抑制作用



Warfarin(Coumadin;可邁丁)是一種常用的抗凝血藥,服用可邁丁的病患需要特別注意藥品的抗凝血效果,另外,也要注意是否有過量的情形,以免過度作用造成病患嚴重出血。由於 可邁丁的作用會受到維生素K的抑制,因此案例中藥師才會叮囑老唐要 注意一些富含維生素K食物例如:深綠色蔬菜(如菠菜、甘藍菜、綠色花椰菜、萵苣)或動物肝臟,都可能會降低藥效。

那麼老唐所擔心的綠茶到底還能不能喝呢?其實, 綠茶也是含有維生素K的,若老唐有喝綠茶的習慣,必須請醫師監測可邁丁的抗凝血效果,進而評估是否需調整藥品的劑量。抗凝血用藥劑量穩定控制後,綠茶的飲用量最好能維持定量,避免起伏過大,以免影響藥效。

【延伸閱讀】


本文摘自《這些藥不能一起吃!遠離藥物交互作用100例》/花蓮慈濟醫院藥劑部團隊/原水

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面