• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨鬆吃藥補骨密,又喝這杯恐二次骨折

骨鬆吃藥補骨密,又喝這杯恐二次骨折
【早安健康/花蓮慈濟醫院藥劑部團隊】案例:阿嬌姨前些日子不小心跌倒造成骨折,醫師檢查後說是骨質疏鬆造成的,要阿嬌姨開始吃可以增加骨密度的藥來預防骨折的再發生。阿嬌姨第一次吃這種藥品擔心會有什麼副作用,特地到藥局詢問藥師。藥師詳細說明服藥的注意事項後,竟建議阿嬌姨戒掉咖啡!

咖啡與骨質疏鬆藥物「福善美」併服會導致吸收率下降,影響治療效果。

骨質疏鬆是老年人常見的疾病,一旦發生骨折往往造成老年人生活上極大的不便,因此定期量測骨密度,服用藥品增加骨密度對預防再次骨折是很重要的。

骨質疏鬆的用藥有很多種類,其中一種叫做雙磷酸鹽類,Alendronate(Fosamax;福善美)就屬於這一類。首次使用福善美,藥師一定會叮囑病患服藥後不能馬上躺下,以免藥品刺激食道造成不適。另外,還要注意可能造成顎骨壞死這種少見但很嚴重的不良反應。

其實,除了上述的注意事項,我們

常喝的咖啡若是和福善美併用,會減少福善美的吸收,進而影響治療效果,嚴重的話可能造成老人家的二次骨折。



除此之外,咖啡本身也有利尿效果,會增加體內的鈣從腎臟排出的速度,間接造成骨質流失,因此骨質疏鬆症患者也應限量攝取。如此雙重作用,實在不利於骨質疏鬆症的治療,愛喝咖啡的長輩要克制咖啡的飲用量了。

【延伸閱讀】


本文摘自《這些藥不能一起吃!遠離藥物交互作用100例》/花蓮慈濟醫院藥劑部團隊/原水

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面