• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝牛奶、飯後水果能養胃?6大傷胃地雷別踩

喝牛奶、飯後水果能養胃?6大傷胃地雷別踩
【早安健康編輯部】除了不要隨隨便便吃胃藥外,其實日常生活中,我們常常可以聽到一些養胃的保健之道。不過,若從「維持胃酸適量」的觀點來看,有些觀念並不正確,或者是要符合某些條件才行,如果盲目遵從這些養生之道,有可能適得其反!

養胃雷區1:少量多餐



「少量多餐」的由來,是希望每次吃少一點,讓胃部已經有疾病的人,減少胃的負擔。北京中醫藥大學教授李志剛指出,過往醫界推少量多餐的另一個理由,是因為食物會中和胃酸,幫潰瘍患者止痛。

但事實上,吃飯定量可以減輕胃的負擔,不必多餐。但多餐的結果是每吃一餐胃酸就持續分泌二到三小時,次數一多,胃其實並沒有獲得喘息機會。

養胃這樣做


三餐定時定量,不要吃太多,也不要覺得餓。

養胃雷區2:喝粥養胃



李志剛指出,對比油炸、燒烤,喝粥對胃比較好,但是跟平常吃的米飯、麵條、饅頭與葷素菜比起來,並不會多好。這是因為粥本身是酸性,與胃酸性質相同;粥很軟不需多咀嚼,口腔與唾液沒多少機會參與消化工作,卻都轉嫁到胃上頭;

喝粥容易讓胃迅速膨脹,減緩胃的蠕動,不利消化吸收。

養胃這樣做


主食裡麵條、饅頭、包子等鹼性麵食更養胃。

養胃雷區3:辣椒傷胃



刺激度高的辣椒,讓人直覺認為會傷胃,事實上,研究發現辣椒素有助於保護胃黏膜,高醫大附設中和醫院腸胃內科主任吳登強等人研究甚至發現,適度吃辣可以抑制幽門螺旋桿菌。

至於辣椒傷胃的真正原因,應該是諸如麻辣火鍋等辣的食物,往往伴隨大量油脂,又熱又油對胃部才是負擔。不過已經有胃潰瘍等情形,辣椒對患部會帶來傷害。

養胃這樣做


在胃部健康、沒有潰瘍等症狀前提下, 可適度吃辣。

養胃雷區4:牛奶護胃



有胃病的人常常喝牛奶,就會覺得舒服多了,因此誤以為牛奶能治胃病。但李志剛指出,牛奶可以在胃壁形成保護膜,但僅是暫時的。

實驗發現大量喝下牛奶,會讓胃酸分泌量增加30%,如果沒有其他食物,空空如也的胃反而會受傷。此外就營養學來看,牛奶其實是酸性食物,不能中和胃酸。

胃這樣做


飯後再喝牛奶。早餐牛奶跟醣類食物一起吃。

養胃雷區5:飯後水果



吃完飯後吃水果,普遍成為大家飲食習慣的一環,可是飯後吃水果是否真對胃真有幫助?台大醫院內科部主任吳明賢表示,水果確實有促進胃的消化與排空的作用,但是否飯後吃,關鍵其實是,如果已經吃很飽,再硬吃水果,對胃反而有害的。

養胃這樣做


如果已經吃很飽,不要立即吃水果。

養胃雷區6:工作優先



如果有胃酸過多的問題,又遇上工作繁忙、一時無法定時定量進餐,往往就先忙工作,耽誤用餐。

養胃這樣做


可隨身攜帶鹼性的蘇打餅乾,中和胃酸。不過要注意,只要吃一兩片就好,且蘇打餅乾並不能取代正餐。

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

小黃瓜你都怎麼吃呢?小編很喜歡涼拌的 小黃瓜和冬瓜一樣,有95%左右是水分,一根小黃瓜(100公克)大約只有15卡的熱量,是減肥時常見的食材! 【涼拌小黃瓜】 《準備食材》 小黃瓜........3根 蒜頭............3顆 辣椒............半根 《調味料》 砂糖...........1大匙 鹽...............半匙 白醋或水果醋40ml 香麻油 — 更多實用健康圖文、影音請到 @everydayhealth_tw個人檔案點連結 喜歡記得按愛心,並標記有需要的朋友,分享給更多人唷 — #早安健康#小黃瓜#減脂#水分#排毒#瘦身#減重#消水腫#健康#健康飲食#健康生活#健康人生#健康餐#健康食#飲食日記#飲食控制#營養均衡 #營養餐#健康管理#健康無價#food#healthy#healthyfood#healthtips#healthylife

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 於 張貼


【延伸閱讀】


此為《早安健康》5月號《抗老先養胃》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌2018年5月號《抗老先養胃》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面