• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

6成患者頭痛減輕一半!4食物補充維生素B2有效緩頭痛

21.9 K 收藏4
6成患者頭痛減輕一半!4食物補充維生素B2有效緩頭痛
【早安健康/臺北榮陽頭痛醫學團隊12位醫師合著】 受矚目的維生素B2療法——維大力汽水也可以治療頭痛嗎?

維生素B2在「輔助與另類療法」中算是比較有科學根據的治療。使用維生素B2的理由是有科學家認為頭痛的患者可能與細胞質粒腺體的代謝出問題有關,而維生素B2是粒腺體代謝過程中非常重要的「共同因子」。然而,成年人每天建議的維生素B2需要劑量是1.7毫克,但是若要治療偏頭痛,則每天使用的劑量就很大,約400毫克,為一般所需建議量的250倍。

現在臺灣並沒有大劑量的維生素B2藥品,一般市售的維生素或綜合維生素中,維生素B2的含量大約是2∼10毫克,所以若要服用400毫克的維生素B2,一次可能需要吃一大把藥(1顆若是5毫克,則需80顆)。

市售的維大力汽水也含有維生素B2,但一瓶只含3毫克左右,所以想靠喝「維大力」治療偏頭痛,可能會先撐破肚皮。其實,牛、動物肝臟、蛋白和酵母等食物中也都含有維生素B2,也許預防頭痛的第一步是先確保自己要攝取充足的維生素B2,不妨就從調整飲食內容、多攝取富含維生素B2的食物開始。

至於維生素B2的治療效果如何呢?根據一篇比利時醫師的正規雙盲臨床試驗報告,一組28人服用維生素B2 400毫克,另一組服用安慰劑。經過3個月後,

服用維生素B2的患者減少頭痛達50%以上者約6成

,遠遠大於只服用安慰劑的患者(15%)。維生素B2的副作用也很少,這項實驗中只有一位患者有些腹瀉,而另一位患者覺得自己小便比較多。值得注意的是,服用維生素B2的特色就是小便會變黃,因為此維生素是水溶性的,所以多餘的會排出體外,並不會在體內造成堆積。

維生素B2的治療在歐美造成很大的轟動,許多頭痛中心也積極尋求一些低價、有效且副作用少的治療。



薑是我們常用的食物,具有抗發炎的效果,不少人也認為

薑有治療偏頭痛的效果

。一個雙盲試驗發現,65%受試者服用薑可以於頭痛發作2小時後解除頭痛,而服用安慰劑組只有36%會解除。另一起和藥物英明格比較的臨床試驗發現,用薑治療的效果和50mg英明格相當。

一般建議頭痛開始後,服用500mg的薑粉,每4小時可以服用一次,最多到1.5∼2公克。也有病例報告,一位長期偏頭痛的患者於每日服用1.5∼2.0公克的薑粉後,頭痛頻率大幅下降。下次頭痛無計可施時,何妨喝杯薑茶試試。

此外,有些中藥,如天麻或冬蟲夏草等也都宣稱對頭痛有療效,可惜皆未經過嚴格的臨床藥物試驗證實。因為醫學界一切講求證據,所以希望這些藥物能早日進行藥物試驗和研究,以造福全球頭痛患者。

薑有助治療頭痛嗎


本文摘自《頭痛看過來:神經內科權威醫師群的精準處方》/臺北榮陽頭痛醫學團隊12位醫師合著/原水

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode