• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8秒伸展瞬間重整自律神經!好睡不疲勞就靠這招

8秒伸展瞬間重整自律神經!好睡不疲勞就靠這招
【早安健康/高鈺玫報導】最近明明沒有做什麼運動,也補充了充足的睡眠,怎麼白天還是覺得很疲倦而昏昏欲睡?你是否正有這樣的煩惱呢?很有可能是因為自律神經失調,試試藉由8秒的伸展動作來重整自律神經,消除這樣的疲勞感吧!

重整自律神經如何消除疲勞?



自律神經與大腦的意識無關,屬於自主調控的神經,當接收到外來刺激或接收體內傳來的情報時,會自動做出反應。自律神經又可分為交感神經與副交感神經,自律神經權威名醫小林弘幸將自律神經比喻為汽車,交感神經像是增加身體動力來源的油門,副交感神經則像是讓身體放鬆的煞車,當自律神經與副交感神經的運作達到平衡,才可達到重整生活節奏的效果。

早上起床時,交感神經應該蓄勢待發,準備增加一天的活力,而日落時則開始慢慢提高副交感神經的運作,讓身體漸漸處於休息模式。但深夜原本應活躍的副交感神經卻會因在睡前看電視或使用智慧型手機,導致自律神經處於緊張狀態,而讓交感神經優位,影響睡眠品質,且無法藉由睡眠消除白天累積的疲勞。

除了生活習慣會讓自律神經失調外,長期處於壓力之下,也會使得交感神經在夜晚仍處於活躍狀態,進而降低睡眠品質,導致失眠。當自律神經失調時,不僅無法藉由睡眠順利消除疲勞,若是一直持續這樣的狀態,更有可能形成慢性疲勞症候群。

消除大腦疲勞的伸展運動



長時間維持一樣的姿勢,將讓肌肉持續同樣的收縮方式,漸漸地讓肌肉僵硬,而壓迫到血管,造成血液循環惡化,使疲勞物質沉澱在血管內,進而產生疲勞感。

而明明沒怎麼運動到身體卻會感到疲倦的疲勞可稱為大腦疲勞,相較肉體上的疲勞可直接透過睡眠消除,累積了整日進行辦公室作業的疲憊感卻直接入睡,反而無法降低交感神經的活躍,形成反效果。運動專門學校的講師坂詰真二提到,藉由輕鬆的伸展操,可以活動身體促進血液循環,達到較快消除疲勞的效果。

就寢前藉由輕伸展,運動到大腿後側肌群,增加血液循環,可讓體溫上升,進入睡眠模式,也可改善因久坐而浮腫的腿部。

重整自律神經、消除疲勞的伸展運動這樣做


  1. 往上仰躺,雙手放在身體兩側,雙腳屈膝,稍微打開約腰部寬度,並放鬆身體
    仰躺屈膝
  2. 將右膝微微彎曲,可藉由手部輔助拉到靠近胸部處
    伸展運動,重整自律神經消除疲勞
  3. 兩手在右腳上找到最舒適的位置拉住右腳,接著將右腳拉近胸部,膝蓋可以微微彎曲,伸展右大腿內部的肌肉維持8秒後,換另一隻腳進行相同的動作,如果感到不適的話,只要再做一個循環即可。
    伸展運動,重整自律神經消除疲勞

起床後除了沐浴在陽光下,調整生理時鐘外,還要增加交感神經的活躍度,並增加血液循環,創造造不易疲倦的身體!

將腳前後打開站立,在背後拉手,放鬆手臂力量,接著讓左右的肩胛骨都往背後中間靠近,兩手往斜下方伸展,同時將臉抬高朝向天花板,充分伸展胸部與腹部,維持8秒的時間,可以改善姿勢,增進全身血液循環,排出身體的老廢物質。
背後拉手伸展

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面