• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

它抗失智竟比運動更有效!研究:降53%認知退化

它抗失智竟比運動更有效!研究:降53%認知退化
【早安健康/高鈺玫報導】許多研究都證實,運動可以有效降低失智的風險。根據《阿茲海默氏症期刊》的一項研究,不運動的長者,罹患阿茲海默症的風險是有運動的長者的兩倍。最新的研究顯示,還有比運動更能有效減少失智風險,而且更簡單無痛苦。答案是:閱讀。

早稻田大學研究發現:閱讀比運動更能降低認知能力衰竭的風險



隨著年紀的增長,肌肉會逐漸退化,認知能力也可能開始緩慢衰弱,對此,早稻田大學最近發表的研究對5328人進行研究,發現與每天閱讀未滿10分鐘的人相比,每天花10-20分鐘閱讀(書或報紙)的人可以降低37%認知機能衰竭,花20-30分鐘則可降低41%,只要持續閱讀短短30分鐘以上則降低了53%的風險,但1周運動150分鐘以上與未滿150分鐘的人相比,只降低了15%。

結果顯示,閱讀比運動更能有效降低認知機能衰竭的風險。研究小組認為,閱讀會刺激大腦分泌「腦源性神經營養因子」,促進腦神經細胞的形成與作用,降低老化所造成的負面影響,另外,閱讀的人也較會活用政府與醫療機構所提供的健康資訊,讓生活變得更加健康的同時也降低了失智症的風險。

除了早稻田大學的研究外,耶魯大學公共健康學院的研究也提到,有閱讀習慣的受試者平均壽命較不讀書的人多兩年左右。論文作者Avni Bavishi認為,閱讀可以增加記憶力等認知能力,像是閱讀小說時需記住人物與故事情節,大腦則需儲存與強化這些記憶,達到提升記憶力的效果。

透過為幼稚園小孩朗讀繪本故事,提高認知能力



什麼樣的閱讀更有助預防大腦退化?獨自一人享受閱讀樂趣可提高認知能力,與兒童們分享閱讀的樂趣更多一層效果。東京都健康長壽醫療中心所推廣的高齡者朗讀繪本活動,是由高齡者對幼稚園或小學的兒童進行朗讀繪本,透過聲音的變化與豐富的表情將故事演繹地栩栩如生,對大腦而言是十分複雜的活動。

此外,這也是個讓高齡者與兒童一同學習的活動。高齡者可以練習講故事的技巧與選擇繪本的訣竅,透過與社會接觸互動的過程中,開始注重自己的打扮,在讀繪本、講故事的過程中,看到兒童認真聆聽的神情,慢慢地增加自信與想繼續講故事的意願,漸漸強化記憶力與認知能力。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面