• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝水多1步潤腸解毒!女中醫:養胃防過敏早餐這樣吃

標籤: 中醫養生 時辰 生薑
155.2 K 收藏14
喝水多1步潤腸解毒!女中醫:養胃防過敏早餐這樣吃
【早安健康/余雅雯(中醫師)】

十二時辰養生法:卯時(五至七時)



卯時一到就是天快亮了,如果可以的話,最好在這個時間起床。起床之後,我建議可以喝一些溫水,幫助大腸蠕動,因為身體經過一整個晚上休眠,處於缺水狀態,而且五臟六腑在睡眠中沒有動工,會累積毒素,喝適量水可以增加腸胃蠕動,也可以幫助身體排便順暢,不然血液會過度濃稠,尤其對有心血管疾病的女性來說,更需要藉由喝水稀釋血液濃度。另外,如果喝足夠水,能幫助排除血液的毒素,對皮膚也會比較好,不易面色蠟黃、肌膚粗糙。

早上起床同時也是排便的好時機,除了喝夠水,也可以在肚臍周圍按摩,從右下到左上,呈現ㄇ字型的手法,或是順時針繞著肚臍周圍按摩,都能幫助排便更加順利。

一天「三個三分鐘」,健康啟動!

  • 閉目養神三分鐘
    晨起時,不要馬上起身,先閉目養神三分鐘,讓頭腦逐漸清醒。尤其上了年紀的女性,或是有心血管疾病、高血壓的患者,經過一夜未喝水,血液濃稠,造成頭腦昏沉,立刻下床可能有跌倒的危險性。
  • 搓臉扣齒三分鐘
    臉部是六條陽性經絡走過的地方,早上起來按摩一下、搓一搓、轉轉眼睛,都有助於陽氣升發。另外,還可以扣齒五十下來刺激大腦,使耳聰目明,也讓唾液分泌得多一點,徐徐嚥下,讓意念流過丹田形成一個小周天。
  • 提肛梳頭三分鐘
    起床之後,提肛梳頭三分鐘,可以坐在床緣,吸吸氣,練一點凱格爾運動,除了可以固腎氣,也能增強肛門括約肌、骨盆底肌,讓陰道緊實,尤其對有漏尿問題的女性有幫助。梳頭不必一定使用髮梳,可以十指代替梳子,以每個方向去敲敲大腦,幫助醒腦、血液循環暢通,也有烏黑秀髮作用,幫助降腦壓、防止頭痛。

十二時辰養生法:辰時(七至九時)



此時是吃早餐的時間,我建議大家不管有多忙碌,早餐一定要在這個時間完成。早餐吃對時間到底有多重要呢?此時走的是胃經,胃經會通過胸部和蘋果肌,所以胃經虛弱的人,胸部跟蘋果肌都容易鬆垮,所以想要擁有美麗外貌,早餐是絕對不能忽略的。

很多人認為早餐不用吃,午餐再補就好,這是錯誤的觀念。早餐一定要吃,因為它可以維持血糖恆定,才不會讓已經一夜未進食的身體,血糖一下子飆高,不斷刺激胰島素,致使胰島素敏感度降低,形成慢性疾病。除此之外,胃氣養好也可以防過敏,現代人常見的過敏問題與胃氣可說息息相關。

早餐吃什麼最養生?下一頁中醫師再推薦

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面