健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴破是火氣大?牙醫:口腔潰瘍當心癌病變

嘴破是火氣大?牙醫:口腔潰瘍當心癌病變
【早安健康/張承宇報導】嘴破,食不下嚥、有口難言!嚴重起來,還會反覆發作。對台灣人來說,多數人總是直覺:是火氣大!解方若不是灌幾杯涼茶,塗點鹽巴,就是噴點西瓜霜。而這些偏方,療效不敢保證,卻可能會讓你痛不欲生!醫師提醒:嘴破的狀況不同,治療方式也不同,若是用錯方法,後果不堪設想!

嘴破的原因



日本牙科醫師丸山和弘表示,嘴破的原因有很多,了解嘴破的原因有助於我們預防嘴破,不管是暫時沒有嘴破問題的人,或是常常因為嘴破而困擾的人都一定要深入了解、預防。

  1. 物理性損傷
    嘴破的原因有很多,最常見的是口腔受到外力傷害,如假牙、蛀牙、不小心咬到等,導致黏膜破損潰瘍。
  2. 感染性潰瘍
    病毒、細菌、黴菌感染導致口腔潰瘍。如果我們免疫力不好,就有可能導致口腔潰瘍。
  3. 免疫系統
    這種嘴破常見於頰、唇、口底及舌頭等黏膜處,通常與個人體質、壓力、熬夜及女性月經前的荷爾蒙變化相關,持續約1~2星期。
  4. 飲食
    體質敏感者,攝取代糖、小麥或麩質食物後容易發生口腔潰瘍。缺乏維生素C、B12 或貧血患者也容易產生口腔潰瘍。愛吃火烤、油炸、辛辣等燥熱、刺激性強的食物,也容易火氣大,造成嘴破。
  5. 口腔癌
    因腫瘤增生,缺乏血液循環引發組識壞死,最後呈現潰瘍。

嘴破的偏方、民俗療法



基隆長庚外科副教授江坤俊醫師曾在受訪時表示,西瓜霜是一種含有多種中藥的複合物,來路不明,品質難以控制,且很多人使用皆無效。

其餘的偏方,例如塗抹鹽巴,更只是讓傷口疼痛而不具療效。

嘴破的治療與預防方式,下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X