• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

梅子產季到,3重點吃進健康

梅子產季到,3重點吃進健康
【早安健康/農委會農業兒童網】「不經一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香。」梅花耐寒,越冷越開花,象徵人要有所成就,也要經過艱難的考驗,因為深具意義,所以被選為中華民國的國花。

冬天是賞梅花的季節,花謝後梅子黃熟,又可入菜製酒,做成蜜餞、梅醬等食品;而5月正好進入春末夏初持續陰雨的時節,所以,這段時間就被稱為梅雨。原來,梅子與我們的生活有這麼大的關連呢。
梅子
梅樹適合生長在海拔400至1200公尺,在台灣大多分布於中部的中央山脈兩側,南投、彰化、台東、台中、台南、高雄、花蓮、嘉義等縣都有梅區,品種有胭脂梅、長藤、大青、桃形梅、萬山、山連、野生梅等。

梅花花期約在每年12月至隔年的1、2月,梅子的採收期則是3月下旬至5月中旬。不過鮮果滋味苦澀,所以大都加工製成食品,南投梅子產量居全台之冠,約占70%,信義、水里、中寮是主要的梅產區。

信義的梅子產量又占南投產量的70%,所以它有個別名叫「梅之鄉」,各式梅子加工產品就成為信義的知名特產;在水里甚至還有一座梅子博物館。

梅子功效


梅子果實外皮有短柔毛,初熟時是綠色,完熟時多變為黃色。梅子吃起來酸酸的,但其實是鹼性食品,我們 吃魚、肉時會形成酸性物質,吃點梅子食品可以平衡身體的酸鹼值。

梅子加工品的存放方式要特別留意,如果要長期保存,最好用陶瓷或玻璃容器,不要用塑膠製品。取用梅子要用乾燥的筷子或夾子,不要沾到水分與油分以免發霉。挑選時要注意食品成分標示、製造日期,最好選擇通過食品檢驗的廠商才有安全保障。   

大約從5月中旬至6月中旬,在持續炎熱的氣候中,台灣也會準備進入梅雨季。這時的天氣陰雨連綿、久雨不晴,因為空氣潮濕,物品容易發霉,因此也被稱為「霉雨」。

有時這種連續性的降雨,會造成災害,但是它帶來的雨量也是僅次於颱風的重要降水來源,令人又愛又恨。
梅子
而有時若遇到梅子盛產,造成滯銷,部分梅農會乾脆棄收。農友都希望有機會促銷,別讓辛苦1年的成果只能充當肥料。其實梅子很適合DIY製成加工品,一旦遇到盛產期,不如趁機全家一起動手做蜜梅、果汁和梅醋,就是夏天最健康的零食和飲料了。

【延伸閱讀】


作者簡介:「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!  行政院農業委員會、  農委會農業兒童網

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面