• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

麻疹初期像感冒,潛伏期達2周!高燒、咳嗽、結膜炎警覺

麻疹初期像感冒,潛伏期達2周!高燒、咳嗽、結膜炎警覺
【早安健康/鍾佩錦報導】麻疹疫情持續升溫,自上月底首例境外移入個案後,至今已有22例確診,除了台灣虎航小規模群聚感染外,林口長庚醫院也爆發院內感染,全台追蹤接觸者高達5103人,疫情是近9年同期新高。

綜合媒體報導,台日麻疹疫情起源於一名30多歲台籍男子赴泰國感染麻疹,返國後出現發燒症狀,在還沒出疹、但已有傳染力的情形下,搭乘台灣虎航班機到沖繩,造成機上2名空服員、及沖繩67人確診感染。境外移入個案常是造成本土群聚感染的原因,日前一名從澳門返國的旅客,因疑似症狀到林口長庚醫院就醫,也造成一名護理人員及一名就醫民眾感染。

麻疹是什麼?傳染途徑為何?



我國將麻疹列為第二類傳染病,是一種急性、且傳染力強的病毒性疾病,一個患者可以傳染給10餘人,目前並沒有藥物可治療。

麻疹傳染力極高,可經由空氣、飛沫傳播,或是直接接觸病人的鼻腔或咽喉分泌物感染,距離病患1至2公尺內皆為飛沫傳染範圍,病毒可在空氣中停留2小時,只要走過,就可能被感染。出疹的前後4天內皆具有傳染力,因此有疑似症狀者應配戴口罩、實施自我隔離,並通知所在地衛生所協助安排就醫。

麻疹症狀有什麼?


常見症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3至4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。

大部分人感染麻疹,若沒有併發症,2至3週可痊癒,疹子短暫留下色素沈澱,不致危險。但有約千分之一機率,會有嚴重併發症,包含肺炎與腦炎。感染麻疹後,約有1、2年時間身體的抵抗力會變差,也比較可能感染其他疾病。

麻疹時間軸


下一頁看預防麻疹怎麼做!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面