健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牛奶致癌、骨鬆?營養師破解牛奶7大迷思

牛奶致癌、骨鬆?營養師破解牛奶7大迷思
【早安健康/好食課 林世航營養師】牛奶的議題一直以來都非常熱門,從乳糖不耐症、牛奶會致癌、牛奶會導致骨質疏鬆症,甚至有許多書籍聲稱人類喝牛奶是酪農業的陰謀,站在營養師的立場還是非常鼓勵大家喝牛奶補充鈣質,所以好食課團隊找了過去七個最常見的牛奶迷思,一次全部破解!

迷思一:牛奶是小牛喝的,人不能喝!


好食課不得不反問一下,哪一種食物天生給人類吃?人類之所以強大就是因為我們會去尋找符合我們營養的食物,牛奶富含蛋白質、維生素B2等營養素,小牛可以喝,為什麼人類不能喝?

迷思二:乳糖不耐症是人類不能喝牛奶的鐵證?


確實,華人大部分的人都有乳糖酶缺陷的問題,但這應該說是保有最原先的基因型態,人類在乳糖酶的基因有個片段,會在進入兒童期後表現,造成人類在離乳後乳糖酶會漸漸的減少。

而在數百萬年人類發展過程中,約莫在四千年前有一支人種的這個片段變異,導致在離乳後乳糖酶並不會消失,而這一支最後往歐陸遷徙,所以現在歐美人普遍不會有乳糖不耐症的問題,但東亞人種還是會乳糖消化不良的問題。

但這不能作為人類不能喝牛奶的鐵證!因為乳糖消化不良不等於乳糖不耐症,且乳糖不耐症不代表不能喝牛奶。

在1988年的研究中發現,學齡前兒童的乳糖吸收不良百分比約為15%,進入到低年級時攀升至45%,到青春期則達到70%,這個調查可以印證前文所寫東亞人乳糖消化能力低落的問題,但是真正有乳糖不耐症的青春期僅有30%。

此外,研究亦顯示我們體內的細菌可以幫助我們消化50至100毫升牛乳所含的乳糖,再者,許多臨床經驗告訴我們乳糖耐受性是可以訓練的,還有,即便無法消化乳糖,市面上還是有很多把乳糖去除的乳製品!所以,不能把這個當作證據!

喝牛奶會導致骨質疏鬆症嗎?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X