• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

風靡日本50年!84歲阿嬤健步如飛的長壽秘訣

風靡日本50年!84歲阿嬤健步如飛的長壽秘訣
【早安健康/高鈺玫報導】被日本媒體譽為「改變人生的體操」創辦人菊池和子,現年已84歲,曾在NHK節目中擔任固定來賓,她在50年前所發明的菊池體操已為各個年齡層帶來了健康,學員年齡層更從10多歲跨到90多歲,也是50年來最受日本熟齡女性肯定的美容健身操,而被日本媒體競相報導!

不用太拚命,也不用過度鍛鍊?



菊池體操強調首先要藉由有意識地理解身體的狀態,察覺每一次活動身體時所帶來的變化,確切感受到身體慢慢變好,帶來持續運動的原動力,讓自己願意主動改變已經衰弱的身體。在不勉強自己的大前提下,一點一點地慢慢感受身體的改變,因此做體操時並不只是無意識地做著動作,更要意識到動作如何帶動肌肉。

每一次做體操時也不限定一開始必須達到的次數與動作的精準度,只要讓自己藉由大腦意識到這些動作正為身體帶來什麼樣的變化即可。接著再慢慢配合自然地呼吸進行動作,在不勉強自己的前提下,仔細且扎實地活動身體,否則太過拚命想做到精準的動作,反而會憋住呼吸,讓肌肉的伸展也一併停止,而失去肌肉的柔軟度。

頭暈目眩、胃腸不適不一定是生病,很可能只是身體變得衰弱了!



菊池和子提到,許多不舒服的現象其實只是對自己身體的不了解所引起的。沒有肌肉的支撐,我們的骨架就會散落一地,但透過強化身體的肌肉,即可達到支撐身體的效果,改善膝蓋或腰部,進而調整駝背的習慣。

調整駝背還能改善頭痛耳鳴的方法請看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面