健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

象腿肥臀甩不掉?日專家:坐姿大魔王是…

象腿肥臀甩不掉?日專家:坐姿大魔王是…
【早安健康/張承宇編譯】明明飲食習慣沒有改變,卻常常被親朋好友揶揄小腹越來越明顯、大腿越來越粗嗎?小心!下半身肥胖不只影響身材,背後更可能隱藏許多與代謝相關的健康問題!

除了凸小腹、象腿、肥臀等問題,我們也經常忽略下半身肥胖帶來的健康風險:下半身肥胖會影響人體代謝,也代表內臟脂肪多,容易導致代謝異常及增加罹患心臟病、腦中風、高血壓、糖尿病的風險。根據衛福部調查,腹部肥胖者(腰圍男性≧90公分;女性≧80公分)導致心臟病之風險較一般人高1.37倍!

這些讓下半身變胖的事情不要做



日本瘦下半身專家飯澤芳明警告,有些我們容易忽略的日常NG習慣,都可能會造成下半身肥胖:

1. 坐椅子的時候翹腳

坐椅子翹腳會讓骨盆歪斜,骨盆歪斜會導致腿部肥胖,提醒您,坐姿應正確,讓兩腳的重量平均分散在椅子上,避免骨盆歪斜。

2. 坐椅子不靠腰

坐椅子不靠腰乍看之下很優雅,但是長期下來會造成背部肌肉緊張,過度用力挺直腰背會增加腰部的負擔,使背部肌肉僵硬,導致身體的重心下移,進而使大腿變粗。請務必靠腰,讓背肌得到伸展,緩解背肌緊張。

但是還是要提醒您:不管坐姿再正確,長時間同樣姿勢會讓肌肉變得僵硬,1小時要離席一次,進行伸展等活動,對身體比較好。

3. 淑女坐

淑女坐會讓左右兩邊肌肉不平均,如果養成這樣坐的習慣,久了肌肉會固定,造成腿部肥胖或是不對稱的問題,建議您坐下時務必要注意左右對稱。
淑女坐示意圖 NG動作難瘦下半身


還有兩個習慣也容易下盤腫!下一頁教您瘦

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X