健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脊椎側彎怎麼辦?骨科權威醫師教你矯正脊椎

脊椎側彎怎麼辦?骨科權威醫師教你矯正脊椎
【早安健康/蔡凱宙(蔡凱宙自然骨科診所院長)】 脊椎側彎、前曲變形

脊椎側彎是什麼?



脊椎側彎是脊椎排列的旋轉變形,由於胸椎的變形會造成肋骨活動度下降,嚴重的話會造成心肺功能的失調。腰椎的變形,容易造成慢性背痛,以及消化系統和生殖泌尿系統的失調。

如果脊椎側彎的角度過大,有些需要手術,治療著重在骨融合及鋼釘內固定。非手術治療著重於肌肉及心肺功能的鍛鍊,讓身體藉著強化肌力、改善內臟功能,回到平衡。

為什麼會脊椎側彎?



脊椎側彎的病因有些和遺傳有關,而椎體的發育不全、肌肉萎縮症、小兒麻痺症、神經系統失調、結核感染、退化性疾病等,也都會造成脊椎的變形。

老年人的脊椎變形不但有側彎也會合併前曲,常是因為長期姿勢不良、骨盆歪斜、背部肌肉無力,導致身體前曲、椎間盤退化及椎體骨折,所以身高會比年輕時減少大於 3 公分。這些複雜的狀況和生活習慣息息相關,所以要治療脊椎側彎,要從改善生活習慣開始。

脊椎側彎該怎麼辦?



德國脊椎側彎的治療專家 Schroth 的矯正方法將身體分成三部分:1.肩膀與上肢,2.腹肌與背肌,3.骨盆與下肢。

用運動來治療脊椎側彎,阻止角度惡化,去除疼痛及增加肺活量,在我的自然骨科療法中,治療脊椎側彎的方法融合運動醫學及中醫理論,將運動分成三大部分,分別以穴位為代表。

1. 刺激手部後溪穴,鍛鍊上肢及肩頸肌力將身體向上引。2. 刺激腰部命門穴,鍛鍊核心肌群穩定脊椎。3. 刺激足部湧泉穴,利用矯正鞋墊調整骨盆歪斜、扁平足、拇趾外翻,達到骨架平衡。

  1. 刺激手部後溪穴
    手部後溪穴是人體八大會穴之一,屬小腸經通督脈。按壓後溪穴可以自然地縮小腹而且挺直脊椎。如何尋找後溪穴呢?手握拳時,第五指的掌紋末端突起點就是。隨時按壓後溪穴是治療脊椎側彎的好幫手。
    脊椎側彎,前曲變形,穴道按摩
    坐辦公室時在桌面雙手按壓後溪穴,感受桌面的反作用力,手臂肱三頭肌及肩部背闊肌用力撐起脊椎。

    下一頁醫師繼續教您矯正脊椎側彎!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X