• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳朵癢、耳鳴…這些症狀小心外耳道炎,3種人最危險

耳朵癢、耳鳴…這些症狀小心外耳道炎,3種人最危險
【早安健康/神尾友信(神尾紀念醫院理事長暨院長);劉殿楨(台灣耳鳴學會理事)】

外耳道發炎的「外耳道炎」及其治療



「外耳道炎」是外耳裡長癤或發炎的疾病,可分為「急性」和「慢性」兩種。

大多數的「急性外耳道炎」,都是因為掏耳棒或手指等,不小心在耳孔上刮出小傷痕,結果感染細菌而引發。此外,夏天時到海水浴場或游泳池嬉水,不慎讓髒水流進耳朵裡時,也常常會引發急性外耳道炎。

主要症狀是耳朵裡面會發癢、疼痛,但因為此時外耳道已經腫起來,所以有時還會伴隨出現異物感或耳塞感,甚至出現耳鳴症狀,有時發炎情形還會引發流耳膿的情形。

此外,有時症狀會出現在外耳道的骨骼部位,此時症狀會比較嚴重,而如果發炎情形惡化,就有可能導致下巴不容易動,耳朵像被人往外拉扯一樣。

另一方面, 大多數的「慢性外耳道炎」,都是因為急性外耳道炎沒有完全治癒,慢性化而來的結果。比起急性外耳道炎來,慢性外耳道炎的症狀通常比較不明顯,但有時會強烈發癢。

有糖尿病或過敏體質、免疫功能低下等情形的人,也很容易罹患慢性外耳道炎,一定要多加留意。

治療急性外耳道炎時,應從消毒乾淨外耳道的步驟開始,之後再投入皮質類固醇的點耳藥,並視狀況而定,使用抗生素或消炎止痛藥等內服藥。如果化膿情形嚴重,已經出現大量膿汁時,就必須割開將膿排出。

至於要治療慢性外耳道炎時,如果是急性外耳道炎引發的慢性外耳道炎,就將外耳道消毒乾淨,並使用點耳藥,如果有發癢情形,就必須使用止癢藥。如果是其他疾病所引發的慢性外耳道炎,除了前述的治療方式之外,還必須同時進行藥物療法。

最好的預防方式,就是平常好好保持外耳道的清潔。

伴隨發癢與疼痛症狀的外耳道炎



「外耳道炎」是外耳道長癤或發炎的疾病,可分為急性和慢性兩種。
外耳道炎,耳朵,發炎
外耳道一定要隨時保持乾淨,但要清潔耳朵時,也不能過度用力,以免傷到外耳道。

【延伸閱讀】


本文摘自《全彩圖解 眩暈&耳鳴保健事典 [修訂版]》/神尾友信(神尾紀念醫院理事長暨院長);劉殿楨(台灣耳鳴學會理事)/原水文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面