• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地瓜洋蔥發芽有毒?營養師闢謠:致命根莖類是它!

地瓜洋蔥發芽有毒?營養師闢謠:致命根莖類是它!
【早安健康/豐士超營養師】當今國人養生風氣盛行,由肥沃土壤孕育出的根莖類作物營養價值高,代替白米主食或是調味皆宜,因此深受許多人喜愛。

但是,有時候存放太久……「啊!發芽了!」該怎麼辦?

究竟哪些根莖類發芽可以吃?哪些有毒?

搞得大家好亂啊…

讓我來為大家整理一下吧!
馬鈴薯,發芽,根莖類
*也就是茄鹼(亦稱龍葵鹼,Solanine),食用後之症狀:輕者噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈;重者喪失意識甚至死亡。一般未發芽的馬鈴薯就有茄鹼,大約每公斤30~100毫克。只要攝取量低於每公斤200毫克對人體皆無害。

發芽後的馬鈴薯,茄鹼含量可高達每公斤5000毫克,而且無法經由高溫烹煮破壞,也難以其他方式去除。家裡的馬鈴薯發芽了嗎?為了健康,扔了吧!

【延伸閱讀】


作者簡介:豐士超營養師,最專業、詳盡的營養資訊,讓你在這場食安風暴中吃出健康、吃出漂亮!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面