• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清血降三酸甘油脂,醫師推薦2步驟慢深蹲

清血降三酸甘油脂,醫師推薦2步驟慢深蹲
【早安健康/高鈺玫報導】拿到身體健康檢查結果時,你最關心的是哪一項指數呢?台灣18歲以上的國人約五人之中,即有一人有高血脂的困擾,當體內血脂太高時,便容易降低血液循環,導致動脈硬化、心肌梗塞,甚或導致中風。

過多的三酸甘油脂會增加壞膽固醇,提高罹患心血管疾病風險



人體的脂肪其實分為兩大類,即膽固醇與三酸甘油脂,前者可以合成人體細胞膜或是產生所需的賀爾蒙,後者則可囤積作為人體最主要的能量來源。

三酸甘油脂約有95%是由飲食而來。碳水化合物會在進入體內時轉化成葡萄糖、被小腸吸收,再經由血管進入血液循環,導致血糖上升;而為了避免血糖太高,身體會分泌胰島素來降低血糖,最後血液中多餘的葡萄糖則會變成三酸甘油脂,囤積在肝臟與脂肪細胞中。

而膽固醇又可分成好的膽固醇高密度脂蛋白(HDL)與壞的膽固醇低密度脂蛋白(LDL),當三酸甘油脂不斷的上升,會增加壞的膽固醇,減少好的膽固醇!好的膽固醇是血管的清道夫,可以降低罹患心血管疾病,壞的膽固醇則會在血管壁上沉澱,容易造成血管堵塞,嚴重時還會導致罹患心血管疾病。

積極攝取9種食材可以避免三酸甘油脂上升



日本栗原診所的院長栗原毅提到,要降低三酸甘油脂,必須改善容易讓血糖突然升高的飲食習慣,而推薦多攝取九種食物,不僅可以讓血液緩慢上升,還可改善濃稠的血液。

  1. 茶富含兒茶素可抗氧化
  2. 橄欖油的不飽和脂肪酸可以讓血液變得較為清澈
  3. 海藻所含有的海藻酸可抑制血糖上升
  4. 魚富含DHA、EPA,可以抑制血小板在血液中形成凝塊
  5. 蔬菜富含食物纖維與具有抗氧化效果得維生素C
  6. 納豆的納豆激酶溶血栓
  7. 醋含有醋酸與檸檬酸
  8. 菇類的β-葡聚糖可以降低膽固醇
  9. 洋蔥含有大蒜素也可抑制血小板凝結而形成淤積

此外,栗原醫師還提到要避免喝冷飲,否則血液循環一旦變慢,血液溫度會下降,血脂也容易因為溫度下降而讓血液變得濃稠,降低代謝的速度。

下一頁教您做慢深蹲降三酸甘油酯!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面