• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紫蘇防癌、健腦、抗過敏,盤點紫蘇5大健康功效

紫蘇防癌、健腦、抗過敏,盤點紫蘇5大健康功效
【早安健康/陳立川(美國肯塔基大學毒理學博士)】

紫蘇油的醫療功效



紫蘇又名赤蘇、蘇子,也有叫白蘇,為唇形科一年生草本植物。紫蘇葉葉面呈綠色或紫色,葉背則皆呈紫色,具有解表散寒、行氣和中、止咳平喘、利膈寬腸、解諸毒(具有消痰、潤肺、止痛、解毒)之作用。中醫《本草匯言》稱紫蘇有「散寒氣、清肺氣、寬中氣、安胎氣、下諸氣、化痰氣」的作用。而氣對血有「生、行、攝」的作用,特別是對血行的作用更為突出。

現代營養學發現紫蘇油主要成分:α-亞麻酸、棕櫚酸、亞油酸、油酸、硬脂酸、維生素E,及十八種胺基酸及多種微量元素。其中人體必需脂肪酸尤為豐富。紫蘇油含α-亞麻酸達56∼65%,α-亞麻酸是人體必需的脂肪酸,它在人體中可以轉化為代謝必要的生命活性因子DHA和EPA(植物腦黃金),對人體具有顯著的保健功能和醫藥功效。

經常食用紫蘇油,具有以下功效:

降血脂作用
心臟疾病是人類的第一號殺手,α-亞麻酸可降低中風的機率和心臟病的突發,並能預防乳癌和腸癌。α-亞麻酸可降低70%心臟病突發的風險,研究證明,紫蘇油可以控制人體內血小板凝聚,降低血液中的中性脂質,清除膽固醇,防止血栓形成,因而降低中風的機率和心臟病的突發。

健腦並提高學習記憶力
α-亞麻酸在體內轉化成的DHA大量存在於大腦皮層、視網膜和生殖細胞中,可促使腦神經細胞突觸生長,改善記憶力。如果人體缺乏必需脂肪酸,會導致神經系統紊亂,從而情緒低落、麻痹、掌控能力失調和加速衰老。

紫蘇油適合懷孕的人吃,孕婦體內α-亞麻酸只有透過食物補充足量,才能讓胎兒的腦神經細胞發育的數量多、功能強,使胎兒的神經膠質細胞長得多、長得好。如果孕產婦攝入α-亞麻酸不足,會產生α-亞麻酸缺乏症,主要症如下:
  • 新生兒腦發育不良,視力不佳,反應遲鈍,抵抗力弱。
  • 產後乳汁少,並且乳汁質量低。
  • 孕產婦精力不足,時常有疲勞感。
  • 孕產婦體重增長幅度大。
  • 睡眠不好、情緒煩躁不安。
  • 產後體重超重,體形、皮膚、精力恢復慢。
抗衰老、抗癌...下一頁了解更多紫蘇油的好處!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面