• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

0到100歲都要保護髖關節!這樣走路到老都健步如飛

0到100歲都要保護髖關節!這樣走路到老都健步如飛
【早安健康/張承宇報導】髖關節是維繫人體骨盆、大腿骨的重要關節,是全身平衡的支點,如果髖關節活動困難,會使步行失去平衡、膝蓋疼痛,導致腿部老化,更會進一步讓人行動不便、無法運動健身而老得更快,可謂牽一髖而動全身!這是日本橫濱市立大學附屬醫院醫師中村格子提出的警告。可以說,髖關節老化是人體老化的開關,一旦被開啟了就再難關上!

髖關節老化影響行走能力,髖部骨折更讓死亡率大增



日本一年實施超過600例髖關節人工手術的髖關節達人石部基實醫師也表示,髖關節若是磨損,輕則疼痛、步行困難,嚴重的話,有些患者來不及在綠燈變紅燈以前跨越斑馬線,甚至連開車踩踏油門、剎車都難以做到,只能接受人工關節置換手術來改善生活品質。

髖關節損傷的嚴重後果還不止於此,高醫骨科主治醫師謝智新指出,若是髖部骨折,會造成髖部嚴重疼痛、大腿無法活動,病患因疼痛無法行走只能臥床,生活無法自理,導致體力下降,免疫力變差,便會產生許多併發症,如:肺栓塞、肺炎、褥瘡、泌尿道感染等。因此,年長者髖部骨折後,死亡率高達40%,五年存活率更只有20%。

石部醫師表示,很多患者如果有好好保養,其實不至於走到必須置換人工關節這一步。以往,大家都認為肌肉量是決定年長者能不能健步如飛的關鍵,卻容易忽略關節的重要性。不只跑步會磨損關節,僅僅只是站著、走路,都會讓關節在不知不覺中磨損。因此,希望晚年也能健步如飛,必不可忽略維護髖關節健康!

那麼我們該如何保養髖關節,降低髖關節受損機率呢?石部醫師提出的GOOD步行(グッド歩行)幫助您保養髖關節,讓您直到人生的最後一刻也能昂首闊步!

下一頁教您正確走路法,保護好髖關節就走到100歲!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面