• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年紀輕輕老花眼配鏡仍模糊,竟是自律神經作祟!

年紀輕輕老花眼配鏡仍模糊,竟是自律神經作祟!
【早安健康/郭育祥 醫師】鍾先生是人稱「科技新貴」的研發工程師,每天埋首於電腦前絞盡腦汁,對著螢幕的時間通常動輒9、10個小時,近年來他覺察自己的「視力」似乎急速惡化,看書報或者手機、電腦螢幕總是模糊看不清楚,看遠處又還好,心想:該不會是長時間盯著螢幕看,讓我的眼睛提早老花了吧?!真是典型的職業災害啊!

看過幾次眼科,也做了矯正,連老花眼鏡都配好了,然而鍾先生眼睛的問題並沒有解決,模糊的視力讓他生活非常不方便,困擾極了!因緣際會之下,鍾先生因為失眠困擾前來就醫,在診間談起眼睛方面的困擾,對於我告訴他:「您的問題可能根本不是所謂的老花眼,而是自律神經失調所引起的。」驚訝不已,什麼?

自律神經失調也會影響視力?



一點也沒錯!自律神經系統遍及全身上下,包括瞳孔,掌管瞳孔的放大與縮小。當我們遇到危機或緊張的情況時,交感神經會作用,讓瞳孔放大,好接收更多的光線,焦距也會放在遠處,讓我們的視線能夠看得更遠,就好像貓咪在黑夜中,眼睛總是圓滾滾的,這正是牠處於戒備狀態,需要更多光線、看得更遠更清楚之故。

副交感神經的作用與作用時機則正好相反,在人感覺放鬆或想休息的時候,副交感神經會運作,讓瞳孔縮小,焦距會落在近處,接收到的光線也比較少。

以上所描述的,是在自律神經系統平衡穩定的時候,倘若失調呢?瞳孔應該縮小而未縮,長時間接收到太多光亮,便容易出現畏光的感覺;焦距落在遠方,看近處的書報、手機或電腦螢幕,便顯得模糊不清,前面提到的鍾先生正是如此,問題根本不是出在他有老花眼了,因此即便怎麼看眼科,或是佩戴上新的眼鏡,也無法解決他的困擾。

鍾先生的後續是進入自律神經失調相關療程,不但把最令他痛苦的失眠問題給解決了,原先不知道問題出在哪的視力模糊也解決了。然而在接受正規治療,一步一步獲得改善之前,我先提供他幾個馬上做馬上好的方法,在這裡也一併告訴各位,如果也有相似的困擾,求助無門,不妨可以先試試看。

馬上做 馬上好


首先是建議您戴墨鏡,即使是在室內也一樣,如果是3C商品的重度使用者,則不妨直接將螢幕調暗,以此暫時替代還不能正常縮放的瞳孔,不僅眼睛感覺舒服多了,不再畏光,視力也會變得更清晰唷!

透過上述調整情況若有顯著改善,更代表問題的根本極可能為自律神經失調,建議還是盡快求助專業醫療,進行檢測了解失調程度,以利根本治療,方式徹底解決之道!

【延伸閱讀】


作者介紹:郭育祥醫師,郭育祥診所院長、中華民國自律神經失調症協會理事長。專長:自律神經失調症、肥胖症。 郭育祥醫師粉絲專頁、  郭育祥醫師部落格

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面