• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣大腸癌率冠全球,資深腸道名醫點破原因

台灣大腸癌率冠全球,資深腸道名醫點破原因
【早安健康/何兆芬(研究腸漏超過15年的胃腸肝膽專科醫師)】 台灣人的腸道已不堪虐待
隨著國人飲食西化、再加上食安問題層出不窮,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一了。

●大腸癌發生率,台灣世界第一



根據二○一一年衛生署的統計資料,台灣罹癌人數不斷增加,其中又以大腸癌的罹患人數最多,平均每三十七分鐘就有一人得到大腸癌,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一了。

十大癌症之中,大腸癌長期盤踞在台灣男性首位,女性第二位。過去一直認為這是西方國家的好發疾病,但是隨著國人飲食西化、再加上食安問題層出不窮,如三聚氰胺毒物、餿水油事件、塑化劑、毒澱粉等,台灣人的腸道已經不堪虐待了!

大腸癌化的機轉與腸道菌也有相關,大致的路徑如下:
  1. 腸胃道吸收了致癌物質後,由肝臟代謝,轉至腸道,再由腸道菌轉化成致癌的活性成分,如氨。
  2. 食物中的致癌物(如香腸、火腿這類加工紅肉中的硝酸鹽,已被世界衛生組織認定為一級致癌物)直接由腸道菌轉化成致癌的活性成分如:亞硝酸鹽。
  3. 腸道菌的代謝物是致癌物如吲哚、酚、亞胺等。
  4. 腸道菌處理過量膽汁酸製造代謝成次級膽汁酸。

台灣的外食比例甚高,便當、小吃往往以白米、白麵、肉類為主,當中纖維質食物的比例常是不足的。

而加工食品,例如零食、餅乾、麵包、泡麵這類國人常拿來解饞的食品,同樣也嚴重缺乏纖維質,當我們每天的飲食都被外食、加工食品填滿時,就會缺乏腸道菌叢所需的纖維質。

台灣大腸癌發生率高

,男女10大癌症排行中大腸癌佔據前二位。製表/鍾佩錦)
  男性 女性
1 大腸癌 乳癌
2 肝癌 大腸癌
3 肺癌 肺癌
4 口腔癌 肝癌
5 攝護腺癌 甲狀腺癌
6 食道癌 子宮體癌
7 胃癌 卵巢癌
8 皮膚癌 皮膚癌
9 非何杰金氏淋巴瘤 子宮頸癌
10 膀胱癌 胃癌


如何正確攝取防腸癌飲食?下一頁看醫師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面