• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝別小覷,非酒精性脂肪肝增結直腸腫瘤風險!

脂肪肝別小覷,非酒精性脂肪肝增結直腸腫瘤風險!
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】

非酒精性脂肪肝可能增加結直腸腫瘤發生風險



分析26540名接受篩查性結腸鏡檢查和腹部超音波檢查的無症狀成年人,以評估非酒精性脂肪肝(non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD)與結直腸腫瘤之間的相關性。

與非NAFLD的患者相比,NAFLD患者有較高的結直腸腫瘤和晚期結直腸腫瘤罹病率。此外,與非NAFLD患者相比,NAFLD患者患有結直腸腫瘤的OR值為1.1,患晚期結直腸腫瘤的OR值為1.21,因此重度肝病患者比輕度肝病患者有更高的結直腸腫瘤發生風險。

非酒精性脂肪肝與結直腸腫瘤的發生相關,其範圍包括單純性脂肪變性和合併晚期肝硬化的脂肪性肝炎。本研究的目的是在NAFLD發生及其嚴重程度的基礎上,探討結直腸腫瘤的發生風險。

研究物件為26540名無症狀的成年人,均在同一天首次接受結腸鏡檢查和腹部超音波檢查作為健康檢查項目。由超音波檢查做出是否有NAFLD的診斷。晚期結直腸腫瘤是指直徑至少為10 mm 的侵襲性癌或腺瘤,具有高度異常分化,或具有絨毛狀組織學特徵或其中的任意組合。

相較於非NAFLD的患者,NAFLD患者有較高的結直腸腫瘤(NAFLD患者為38.0%,非NAFLD患者為28.9%)和晚期結直腸腫瘤罹病率(NAFLD患者為2.8%,非NAFLD患者為1.9%)。

在多變數模型中調整年齡、性別、吸煙、飲酒、體重指數、一級親屬結直腸癌家族史、是否使用阿斯匹林以及代謝因素等,相較於非NAFLD的患者,NAFLD患者發生任一結直腸腫瘤的優勢比為1.10(95%CI: 1.03-1.17),發生晚期結直腸腫瘤的優勢比為1.21(95%CI: 0.99-1.47)。根據肝病嚴重程度的非侵襲性參數進一步劃分NAFLD患者時,重度肝病患者患有任一結直腸腫瘤或晚期結直腸腫瘤的風險高於輕度肝病患者。

非酒精性脂肪肝的罹病率及其嚴重程度與任一結直腸腫瘤和晚期結直腸腫瘤的發生風險密切相關,表明了臨床醫師應意識到非酒精性脂肪肝患者發生結直腸腫瘤的風險是增加的。

本文出自Elsevier全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面