• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飛蚊症會失明嗎?醫:飛蚊症4大危險族群當心

飛蚊症會失明嗎?醫:飛蚊症4大危險族群當心
【早安健康/鐘珮禎醫師(永和大學眼科院長)】

《飛蚊滿天飛!飛蚊症是什麼?》



「醫師啊~我看白色的天花板或牆壁,滿天都是飛蚊呀!該怎麼辦呢?」

▼飛蚊症患者起初會發現視線中有飛蚊。
飛蚊症患者起初會發現視線中有飛蚊。
說到「飛蚊症」這名稱,大家可一點都不會陌生,連鐘醫師我有時候也會看到小飛蚊呢!但飛蚊症到底是什麼呢?讓我來跟大家說明一下⋯⋯

飛蚊症是眼科門診裡很常遇到的症狀,很多眼睛老化或疾病都會形成飛蚊症,其中最常見的原因是「玻璃體的退化」。

玻璃體是什麼呢?

它是眼球後房內像膠水一樣黏稠的膠狀物質,約占了眼球五分之四的體積,專門負責提供水晶體、睫狀體、和視網膜的代謝管道。

隨著年紀增長,玻璃體會逐漸液化,甚至和視網膜產生拉扯,這時候玻璃體內就可能出現「混濁物」,例如視神經脫落下來的神經膠細胞、凝集的膠原纖維、或血球等。這些混濁物投影在視網膜上的陰影就成為我們看到的小飛蚊。

換句話說,飛蚊症的原理,有一點像是「皮影戲」的概念!

▼飛蚊症的原理像皮影戲,隨著玻璃體退化,玻璃體出現混濁物投影在視網膜。
飛蚊症的原理像皮影戲,隨著年紀增長,玻璃體退化,造成混濁物投影在視網膜上

玻璃體退化有立即危險嗎?


玻璃體退化是沒有立即的危險,不過飛蚊症也可能是「嚴重眼疾的初期症狀」,例如視網膜剝離、玻璃體出血、或脈絡膜視網膜發炎⋯等,這些疾病可就有失明的危險喔!像是裂孔性視網膜剝離的病患中,有50%的主訴症狀就是看到飛蚊或閃電呢!

飛蚊症的患者中,有哪些族群該特別小心?又該如何預防保養呢?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面