• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體僵硬發胖腰痛,福原愛教練5動作找回柔軟度

身體僵硬發胖腰痛,福原愛教練5動作找回柔軟度
【早安健康/高鈺玫報導】還以為測試柔軟度的方法只有坐姿體前彎嗎?其實坐姿體前彎只能測試腿後腱與臀大肌的柔軟度而已!身體僵硬不僅容易受傷,還可能造成姿勢不良,長期積累之下,將可能造成疲勞、腰痛,甚至下半身肥胖!

柔軟度與健康的緊密連結



日本桌球國手福原愛的教練中野修一提到,下半身的肌肉占了全身的一半以上,下半身的肌肉就像幫浦一樣,肌肉收縮的動作會增加血液從下半身到達心臟的順暢度,如此一來,不僅加強了全身的血液循環,同時還可提高代謝、減少四肢末梢冰冷的症狀。

站立或步行的不正確姿勢,都會讓某些肌肉過度使用而變得硬梆梆,因而降低其他較少用到肌肉的肌力,使得柔軟度下降、破壞了肌力的平衡與穩定度,導致姿勢不良變成了習慣,同時減少了關節的可動區域,不僅無法讓身體進行順暢的動作,更無法利用柔軟的肌肉反應,減少跌倒受傷時所受到的衝擊。僵硬的肌肉若是壓迫到血管,會造成血液循環不良,引起疲勞、腰痛,或是因為浮腫而造成下半身肥胖。

中野修一教練5個伸展動作幫你找回柔軟度



  1. 先彎曲膝蓋坐著,接著將腳置於長毛巾的正中間處,雙手拉著毛巾慢慢躺下,接著膝蓋彎曲,並慢慢拉往胸部的位置,維持這個動作20-30秒後換邊,可以達到伸展腿後腱肌肉的效果。
    毛巾拉腳伸展
    下一頁繼續跟著教練鍛鍊柔軟度!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面