• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

菠菜配豆腐會腎結石?7種吃法才危險

菠菜配豆腐會腎結石?7種吃法才危險
【早安健康/蔡正亮(營養師)】 ★也許你曾聽說

大家可能常聽到這樣的說法,「有結石的人最好少吃菠菜豆腐湯,因菠菜有高草酸,豆腐有鈣,兩者結合變成草酸鈣,吃進身體裡,反而加重結石的症狀」。這樣的迷思至今仍有人深信不疑。

甚至,有結石的朋友不敢喝牛奶、優酪乳、或吃起司等含有豐富鈣質的乳製品,更別提如鈣片或額外添加鈣質的營養補充品,擔心多攝取鈣質,可能讓結石情況變得嚴重,因此他們總是小心翼翼地避開高鈣食品。究竟,這樣的飲食迷思是否正確?

補充鈣質真的會讓結石惡化嗎?又或者,限制鈣質攝取真的能改善結石症狀嗎?



★事實的真相是

不論是腎結石或尿路結石,臨床上以「草酸鈣」結石最為常見,其次為「磷酸鈣」結石。這些結石多半是礦物質結晶狀的物質,由礦物質的「鈣」和有機酸的「草酸」或「磷酸」相互結合。臨床上有結石的朋友,多半有「自發性高尿鈣」(Idiopathic Hypercalciuria)或「自發性高草酸尿」(Idiopathic Hyperoxaluria)之現象。造成的原因至今仍不明確,但可能與「個人體質」或「遺傳因素」有關。好發於男性,且通常有家族病史。

什麼是「草酸」?「草酸」是一種天然的有機酸,廣泛出現在植物食品。一般來說,蔬菜(特別是深綠色的蔬菜,如菠菜、秋葵)、多數水果(如草莓、橘子、奇異果、藍莓等)、堅果種子、豆類、五穀雜糧根莖(如小麥、地瓜、南瓜)、茶葉(特別是濃茶)、花生、可可、巧克力等,以上食物都含有比較高的草酸。

「限制飲食的鈣質,可以減少體內『草酸鈣』或『磷酸鈣』相互結合的機會,因此可避免讓結石復發或惡化。」這樣的飲食迷思,乍聽之下邏輯似乎合理,但以營養科學及實證醫學的的觀點來分析,這可是錯誤的飲食觀念。

低鈣飲食反而會增加結石的風險!下一頁營養師告訴您真相

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面