• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃燕麥血脂升高?營養師解答:這吃法能降膽固醇

多吃燕麥血脂升高?營養師解答:這吃法能降膽固醇
【早安健康/蔡正亮(營養師)】 ★也許你曾聽說

「吃燕麥片可降低膽固醇,但對某些族群來說,吃多了卻可能提高三酸甘油酯(TG)」。電視上的營養師這麼說,反而讓不少民眾更困惑。燕麥是一種富含膳食纖維的全穀類,營養價值高,也含有豐富的維他命B群,照理說,應該是「百利而無一害」才對,但為什麼坊間卻流傳著「燕麥片吃多了反而讓血液中的三酸甘油酯升高」的說法?有些民眾更擔心,該怎麼拿捏燕麥的食用分量,每天要吃多少才不會有超量的疑慮,既能降低膽固醇,但又不會引起三酸甘油酯的升高?

★事實的真相是

「吃燕麥片可以降低膽固醇」不是迷思,是經過大量的臨床研究證實,但「燕麥片吃多了可能會讓三酸甘油酯升高」這樣的說法並不全然完整、正確。

首先,我們先來了解為何燕麥片可以降低膽固醇。正確來說,不只燕麥,只要是全穀類及五穀雜糧,常見的如糙米、紫米、薏仁、蕎麥、小麥、大麥、米糠等都含有膳食纖維。

膳食纖維是指一群「廣泛的」不被人體消化酵素所分解的植物多醣類,主要存在植物的細胞壁。食物學上,依照結構與功能性不同,它有很多分類,包括:纖維素、半纖維素、果膠、β-聚葡萄糖(β-glucan)、難消化玉米澱粉等,種類非常多。

膳食纖維對人體的健康效益多數都是正面影響,然而,在這麼多不同的膳食纖維當中,以科學發現來說,研究文獻記載,具有最多「降低血中膽固醇作用」的膳食纖維,就非「β-聚葡萄糖」莫屬。而燕麥的胚乳及麩皮含有豐富的「β-聚葡萄糖」,是其他穀類所望塵莫及的,因此,使得燕麥成為降低膽固醇飲食的首選之星。

燕麥怎麼吃降膽固醇?請看下一頁營養師說明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面