健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善漏尿瘦小腹,每天1分鐘鍛鍊骨盆底肌

改善漏尿瘦小腹,每天1分鐘鍛鍊骨盆底肌
【早安健康/張承宇報導】隨著年紀增長,身體各方面能力下降,以往逢年過節大吃大喝也能瘦回來的劇情再難重演!您有腹部肥胖、骨盆底肌力不足的困擾嗎?這些問題影響的不是只有外觀而已,千萬別輕忽!

根據衛福部調查,15歲以上體重過重及肥胖(身體質量指數BMI≧24)的台灣人發生心臟病的原因有3成是因過重及肥胖所造成的,且15歲以上民眾因BMI≧24導致心臟病之風險是體重正常者(BMI 18.5~23.9)者的1.48倍;而腹部肥胖者(腰圍男性≧90公分;女性≧80公分)導致心臟病之風險,更較一般人高1.37倍!

而骨盆底肌群肌力不足除了可能造成尿失禁、陰道擴張鬆弛,更嚴重還會有膀胱脫垂、子宮脫垂或是直腸脫垂的問題。

不用擔心,日本瑜伽老師森和世傳授我們3個動作,可以瘦小腹、手臂,讓肩膀更緊實,還能強化軀幹、骨盆底肌群,讓我們的外表更青春、有活力,且無論男女,透過增進骨盆底肌群肌力,不但對房事有正面助益,還能維繫內臟穩定度、泌尿系統健康,這些動作既能維持健康又能享瘦,可謂一舉多得。

森和世老師表示,我們只要每天花1分鐘,一周做3次,3周後就能感受到效果!

《鍛鍊骨盆底肌瘦小腹運動》



  1. 屈膝坐在地面,手掌放在肩膀正下方做出撐地的動作,指尖朝前,輕抬下顎,拉伸背部肌肉。
    瘦小腹運動,骨盆底肌
  2. 臀部離地,試圖將背部和腹部朝著正上方抬高,使膝蓋和肩膀成一直線。
    瘦小腹運動,骨盆底肌
  3. 一邊深吐氣,一邊腳掌離地,只讓腳跟維持著地,然後臀部離地,用雙手撐著地面,縮小腹,伸直雙腿,身體向前傾,這個動作需做3次。
    瘦小腹運動,骨盆底肌
請注意,一開始做可能會覺得要做到這個動作比看起來困難,請多多練習幾次吧。

小提示:此動作的重點在於要用腳跟支撐地面,再利用縮小腹的力量完成動作,若是一開始覺得難以做到,可以先在手掌下面墊字典、電話簿等有厚度的書讓高度增加。一開始屁股著地也沒關係,多多練習就能抓到訣竅!

【延伸閱讀】

下載健康APP+量測抽三天兩夜郵輪行

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X