• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人生的後青春期!永保青春的鐵則是好奇與挑戰

人生的後青春期!永保青春的鐵則是好奇與挑戰
【早安健康/保坂隆(聖路加國際醫院聯絡中心主任、精神腫瘤科部長)】

老後「只有一種」嗜好,風險太大嗎?



根據一項統計資料顯示,上班族退休前的勤務時間與退休後的自由時間,兩者的分量大致相同。看到這項結論,再想想自己從前工作了那麼久,怎不令人感到驚訝?

一個人如果沒有培養任何興趣,退休後卻擁有這麼漫長的剩餘人生,寶貴的時光豈不白白浪費了?再說,自己也會覺得這種生活無聊難耐吧?

有人在退休前就已找到自己喜歡的事,想做的事,這種人實在非常幸福。那些人聽到我剛才提到的那項統計結果,肯定會很高興地想:「我還有那麼多時間可以做自己想做的事啊!」

然而,也有些人喜歡的事,只有一種,那可就有點麻煩了。

為什麼呢?因為只喜歡一件事,而把全部時間都花在那件事上,很可能就會忽略其他的事。所以不論各位多麼喜愛,退休後享受嗜好時,還是應該稍有節制才對。

如果用個人喜好的運動來說明,就很容易了解吧。

假設A先生非常喜歡打高爾夫球。但是從前上班時,他去打高爾夫球都是為了招待客戶。每次都在討好別人,自己一點都不覺得有趣。只有到了週末,他才能出於喜愛去練球。所以A先生暗自下定決心:「等到退休之後,我要每天從早打到晚。」

後來A先生真的退休了,為了消除從前上班時累積的不滿,他每天一早就到高爾夫場去練球,單獨擊球就要練上幾百球,他覺得開心極了,因為不是週末的平日,也能到球場上打球,有時身體不太舒服,但只要抓起球桿,他身上所有的不適都會立刻消失。

這種愉快的日子持續了一段時間,令人可悲的是,退休後的肉體退化是無法隱瞞的,樂極生悲的結果出現了,A先生出現了腰痛、肩膀痛的症狀,高爾夫球也只好無奈地暫時放棄。

不能打高爾夫球,倒也不至於影響日常生活,但是A先生每天卻不知該幹些什麼,只能在家遊手好閒混日子,不久,連他妻子也不太想理他了。

老後享受興趣,就要開心做自己喜歡的事!下一頁看退休生活更愉快豐富的秘訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面