• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

安穩退休要考量什麼?靠自己打造退休財務藍圖!

安穩退休要考量什麼?靠自己打造退休財務藍圖!
【早安健康/保坂隆(聖路加國際醫院聯絡中心主任、精神腫瘤科部長)】

自己掌握收支,消除下意識的不安



上了年紀之後,最讓我們感到不安的眾多問題之一,大概就是錢的問題吧。自己手裡的錢夠不夠用到死?想到這個問題,誰也沒法提出確切的答案。

面對這個問題,我們首先應該列出一張資產負債表,將自己的資產與債務數字明確地填進去,並設法從這張表格裡找出癥結所在。

根據日本總務省公布的平成二十五年度(二○一三年)「家計調查年報」顯示,戶長年齡在六十五歲以上的失業家戶(普通住戶),平均每月消費支出約為日幣二十一萬元,同樣戶長在六十五歲以上的單身住戶,每月支出金額則為日幣十四萬五千元。

假設退休後的男性能夠活到平均壽命的年齡,所以我們將上述數字以單純算法來計算二十年之間的消費支出,馬上可以算出所需金額為日幣五千萬元。女性的平均年齡更長,概括計算大約比男性多活六年,所以還需增加日幣一千萬元。

此外,據「公益財團法人生命保險文化中心」在平成二十五年進行的意見調查結果顯示,除了最低日常生活費以外,上述住戶的居民還需要用於旅行、娛樂、嗜好、進修等充實日常生活的費用,預計平均金額約為日幣十三萬四千元。

也就是說,如果想要過上擁有餘裕的退休生活,除了前面提到的金額外,還需另外加上日幣三千萬元才行。
看到這個數字,大家可能忍不住想要嘆氣吧。不過,這是某些特別富有的人群也列入考量後得出的平均值,大家不必被這數字嚇倒,更不必下意識地產生不安。

事實上,各位退休後的基本生活花費主要是靠年金,就拿國民年金來說,給付金額是根據當初繳付保險費的年數而定。再拿上班族加入的厚生年金來說,因為是按照上班時的薪水比例支付,所以每個人領到的年金總額可能會相差很多。

不過,最近年金相關機構每年都向即將退休人士寄來一份報表,列出退休後可能領到的年金總額,請大家根據報表確切掌握自己未來的年金。

另外,有些人退休後仍然繼續上班,這些人將來領到的年金給付金額,將依據他們退休後的工作內容而有所變更,所以請大家至少先到年金事務所,或找社會保險勞務士諮詢一下,事先了解自己未來的年金將如何依據工作形態而改變,然後才做出最理想的選擇。

除了年金以外,下一頁看其他重要的考量因素!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面