• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補腦抗老防失智!腦神經科醫師教你吃

補腦抗老防失智!腦神經科醫師教你吃
【早安健康/鄭淳予 醫師】老化是人生必經過程,身體機能的衰弱以及失智的到來,我們總是擔心著自己是否能夠抵禦這一切,究竟在日常生活中該如何預防失智及對抗老化呢?

每天除了睡眠之外,最重要的部分就是飲食,然而一日三餐裡該吃些什麼才能達到我們想要預防失智及對抗老化的效果呢?讓我們一起來探討吧!
抗老,抗失智,健腦食材

預防失智抗老的重要營養素



全穀類及Omega-3:


全穀類裡面富含大量的膳食纖維,可以幫助我們穩定身體的新陳代謝,而存在鮭魚、鮪魚裡面的Omega-3,具有抗發炎的作用,可改善新陳代謝,增加心血管功能。

在日常生活中,油品的選擇上可以選擇橄欖油、亞麻籽油 葵花油或苦茶油等,這些油品也富含了像Omega-3的不飽和脂肪酸。

優質蛋白質:


在蛋白質的攝取上,盡量避免攝取紅肉,因紅肉裡面富有肌紅蛋白及飽和脂肪酸,易影響我們血中膽固醇的濃度。

取而代之,可多攝取魚類、海鮮、雞肉,或者是蛋、牛奶等優質蛋白質,若擔心膽固醇問題,可避開海鮮裡面與「蛋」相關的,比如魚卵、蝦卵、蟹黃、蟹膏等。

世界衛生組織(WHO)把牛肉、羊肉、豬肉還有馬肉,都列在紅肉的範疇之內。

維生素E及維生素B群:

這兩種維生素目前已被證實能預防失智及避免身體細胞的衰老,在食物的選擇上面,我們可以攝取豆類、堅果或是 酪梨等,同時含有維生素E及B群的食物。

下一頁告訴您更多抗老防失智的飲食重點!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode