• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不容忽視的隱形殺手PM2.5!5招對抗室內空污

不容忽視的隱形殺手PM2.5!5招對抗室內空污

室外空污多 室內更不容小覷



台灣空污嚴重,無論是大陸霧霾襲台,或是工廠、汽機車排放廢氣,各地民眾都曾經歷過空污造成天空灰濛濛的樣子,尤其季節交替,有呼吸道敏感的朋友很不好受,早晨一掀開棉被,噴嚏打不完似乎是敏感朋友們的心聲;然而,值得注意的是,除了室外的空污,室內的空氣污染可能比你想的嚴重!

根據美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency)的調查顯示,室內空氣污染的危害性是室外的2~5倍,專家表示,不通風的室內空污來源常見的有:地毯、窗簾或印表機造成的粉塵,或是家中的油漆、塗料、黏著劑等產生的有機揮發物;使用殺蟲劑、清潔劑、立可白等用品;煮菜油煙、燒香、布製品的塵螨、芳香劑等。另外,若家人有人吸菸,其中的二手菸,也會誘發咳嗽、氣喘過敏等症狀。

五對策防室內空污



1. 空氣好時,保持室內通風
天冷時,民眾習慣關緊門窗,然而室內換氣量不足,更容易大量累積污染物,讓室內空氣品質不佳。尤其是是呼吸道敏感的孩童,更容易增加過敏不適現象。所以當室外空氣好時,可開窗通風;若室外有空污或室內窗戶較少、對流較差的地方,建議可使用空氣清淨機。

2. 清洗布置品
地毯、窗簾等布製品除了容易堆積灰塵髒污外,也是黴菌、細菌、病毒、塵螨聚集地,請勤清洗。

3. 芳香產品或劣質清潔劑盡量少用
室內芳香劑、芳香蠟燭、芳香清潔劑等,劣質的可能含有揮發性有機化學物、塑化劑、甲醛。

4. 裝潢或翻修需有時間等待
裝潢或翻修房子使用的油漆、木材中黏合劑都能釋放有機性揮發物,如甲醛,建議等裝修完一段時間再入住。

5. 使用空氣清淨機
韓國家電大廠LG新推出LG PuriCare 360°空氣清淨機,是一款結合循環扇與空氣清淨機的新產品,這款空氣清淨機能360度將室內空氣吸進進行淨化,使用的濾網為三合一高效率濾網,分別由抗菌保護濾網、抗敏HEPA濾網、多重高效率濾網組成,最外層的網狀過濾系統可以針對較大的灰塵或寵物細毛等過濾,HEPA濾網則是可以針對極細粉塵進行過濾、同時也可以針對過敏原進行捕捉。多重高效率濾網可過濾甲醛、甲苯、乙醛等有害氣體,也可過濾霾害。另外,貼心下層設計:專為嬰幼兒設計的嬰幼兒照護,照顧到身高較矮小的嬰幼兒,讓寶貝在家中也能同步與大人呼吸乾淨好空氣。

現在參加試用活動,獲選即可免費獲得1台360°空氣清淨機>>>>立即參加

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面