健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鈣有學問!不只補鈣,更要關鍵元素強化骨膠原健康

標籤: 骨骼 高鈣 218.3 K 收藏5
補鈣有學問!不只補鈣,更要關鍵元素強化骨膠原健康

缺鈣身體狀況多!年過40不努力攝取,很難補充已流失的鈣質



鈣質在體內是非常重要的巨量礦物質,有99%的鈣分布於骨骼與牙齒,是相當重要的營養素,除了一般人所熟知骨骼、牙齒等方面的生理功能外,還在包括神經傳導、肌肉收縮、心跳控制、血液凝固以及賀爾蒙作用等方面扮演輔助的角色,對於血液系統與肌肉系統有非常重要的地位。在《營養治療的處方百科》一書指出,若身體缺乏鈣,容易導致人在睡到一半時醒來,且不易再度入睡。

年過40難補充流失的鈣質

國健署建議,成人每日需攝取1000毫克的鈣質。然而,根據國健署的調查統計,全台有高達9成以上成年人是未達每日鈣質攝取量1000毫克的「少鈣族」! 由於骨質的流失是無聲無息的,致使多數人容易忽視缺鈣後果。根據統計,35歲過後,骨質平均就以每年1%的速度流失,尤其是年過40歲的熟齡或更年期女性,更是鈣質流失速度快的高危險群。

由於鈣是人體無法自行合成的礦物質,因此得透過飲食、保健品、規律運動等多管齊下來攝取和維持。一般人透過飲食補充鈣質時,營養師建議:不僅僅要注意鈣質含量,更重要的是要保護住鈣質,消費者還需要同時補充幾種重要營養素來幫助骨膠原保護並增進骨骼健康,提供骨骼韌性。

補鈣新觀念~需要這幾種微量元素輔助來幫助保護並留住鈣質



首先我們必須了解骨骼如何組成,才能聰明補鈣。健康的人體骨骼是由2/3鈣鹽及1/3骨膠原組成,而鈣在骨骼中就像是大樓結構的磚塊,至於骨膠原則像是水泥,幫助人體留住鈣質。因此,想要維持骨骼的健康狀態,除了每日要補充鈣質與增加鈣吸收的D3外,最好同時補充其他關鍵礦物質協同作用。

營養師建議:一般人在補充鈣質同時若能同時補充鎂、鋅、銅、錳這幾種微量元素,更可幫助保護留住鈣質。「鎂」在人體細胞內是扮演輔酶的角色,不僅參與多種酵素生化反應,也是骨骼礦化的重要關鍵,所以若身體缺鎂就會干擾鈣與維生素D的作用,且通常會引發低血鈣症。另外,「鋅」是人體內與骨頭硬度相關、骨膠原結構的重要元素,而「銅」則是負責骨膠原的合成及穩定性,一旦缺銅便會影響骨膠原生成;至於「錳」,是負責骨細胞的分化及膠原蛋白合成,人體若缺錳就容易導致骨骼疏鬆。

聰明補鈣,不僅要多攝取,更要注意補充其他關鍵元素,幫助整體骨骼保健!



現代人因常因外食而飲食不均衡,很難做到從食物中補充足量鈣質及各種重要的微量元素,加上一白遮三醜的觀念而不愛曬太陽,更不利能幫助鈣質吸收的維生素D3生成,從日常生活中自然攝取足量的鈣質與維生素D3,對現代人來說還真是一個難題!

許多人會藉由吃方便攜帶的鈣片來補鈣,但如何選擇鈣片也是大有學問!目前市售的鈣片品牌、種類五花八門,品質更是良莠不齊。營養師就建議,可優先選擇知名品牌、並添加維生素D3、鎂、鋅、銅、錳等關鍵元素的鈣片,如此便可做到補鈣、保護、留住鈣質三個骨骼健康重要關鍵,讓強化骨本更有效率。

添加關鍵元素的鈣片更能顧骨質

除了透過鈣片有效補充鈣,在日常飲食上,營養師也提醒民眾:搭配均衡飲食、適度運動,保持骨骼健康也才能事半功倍。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面