• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶輕忽不得!研究:優格降30%心血管疾病風險

胸悶輕忽不得!研究:優格降30%心血管疾病風險
【早安健康/張承宇報導】 高血壓、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、心內膜炎、中風、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、周邊動脈阻塞性疾病‧‧‧等,這些都是常見的心血管疾病,而且這些疾病大多數都會致死,衛福部統計,二○一六年台灣女性心血管相關十大死因,包含高血壓、心臟病、腦中風、糖尿病、腎病約2.3萬人,癌症死亡約1.85萬人,表示女性心血管疾病年死亡人數遠高於癌症,且更年期後女性每增加5歲,心血管死亡率多出1倍!

女性在更年期後,缺乏荷爾蒙的保護,血管彈性變差,使心血管疾病風險再上升,而且不像男性發生心肌梗塞症狀時會有明顯的胸痛、冒冷汗、臉色蒼白等症狀,女性大多只是感到虛弱、胸悶,以為自己只是太累,而不知道自己有可能罹患心血管疾病!

美研究:女性吃優格,高血壓、心肌梗塞風險低30%



近日美國一項研究顯示,女性吃優格可以降低30%罹患心血管疾病的風險,而男性吃優格也能降低19%罹患心血管疾病的風險。

研究小組在美國實施的「護理師健康研究(Nurses' Health Study)」大規模調查,參與對象為共計55895名的30~55歲女性,並且也參考了「醫療從業者追蹤研究(Health Professionals Follow-up Study)」內18232名40~75歲男性的數據。

此研究針對研究對象提出61項針對飲食的問卷,讓研究對象根據心肌梗塞、腦中風患者、血管栓塞手術病例等問題進行回答,其中有3300位女性與2148位男性曾經有心血管疾病病歷並且接受過治療。

研究結果顯示,吃優格的女性罹患高血壓、心肌梗塞的風險比不吃的人低30%,吃優格的男性罹患高血壓、心肌梗塞的風險比不吃的人低19%。而且不管是男性還是女性,一周吃優格2次以上的人,可以降低20%罹患冠狀動脈疾病、腦中風的機率。

根據此調查結果,波士頓醫學大學(Boston University School of Medicine)預防醫學科(Department of Medicine, Preventive Medicine and Epidemiology)賈斯汀布恩迪亞(Justin Buendia)發表了看法:「在針對高血壓的男性、女性30年以上的大型追蹤調查中,我們可以瞭解到優格對於心臟健康是有正面影響的。建議搭配富含膳食纖維的蔬菜、水果、全榖(包含胚乳、胚芽、麩皮的完整穀粒)一起食用。」


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode