• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

迎戰炎夏!科學家找到不被蚊子叮的可能方法

迎戰炎夏!科學家找到不被蚊子叮的可能方法
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】

讓人免於被蚊子叮咬的可能辦法?


當天氣逐漸炎熱,晚上睡覺時蚊子經常吵得人無法睡得安寧。《Current Biology》日前刊登美國華盛頓大學(University of Washington)的最新發表,研究團隊可能找到一個好方法讓人免於蚊子的騷擾。在過去的研究中科學家發現蚊子並非隨機的挑選叮咬的人,牠們對於特定氣味會展現出偏好。

研究中作者利用埃及斑蚊(Aedes aegypti)進行動物實驗,並將特定氣味與一種機械衝擊(mechanical shock)配對在一起進行訓練。作者利用震動器以模擬蚊子在叮咬人類時可能經歷拍打攻擊的振動與加速度。

實驗結果顯示,蚊子能夠學習將特定氣味與不好的驚嚇體驗進行連結,並在下次實驗時避開特定氣味,而這樣的訓練結果能夠持續數天。

本文出自Elsevier全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面