• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揮別鋼鐵人般的肩頸,必學4大拉筋伸展操

揮別鋼鐵人般的肩頸,必學4大拉筋伸展操
【早安健康/廖昀君 物理治療師】現代人長期姿勢不良、少運動,再加上上班整天盯電腦,下班又躺著玩產品,如:滑手機……等,不管是面對幾吋大小的螢幕。

當我們為了思考要怎麼回覆訊息比較恰當、怎麼樣可以做出完美的報告,而持續好幾個小時的專注工作,總讓我們不知不覺的做出頭部往前的動作(如下圖),同時也會引發脖子前側的緊繃,長期下來易感到脖子、肩膀愈來3C愈僵硬,也愈來愈痠痛,讓低頭族與3C重度使用者的肩頸痠痛問題變多。
駝背,肩頸痠痛

高度壓力下工作,易呈現「頭部前傾」姿勢



二〇一三年美國科羅拉多大學醫學中心(Anschutz Medical Campus)的一項研究,針對人在沒有壓力、低度壓力以及高度壓力下時,其頸部肌肉的作用情況進行測量,發現相較於低度壓力,在高度壓力下工作時,上斜方肌使用程度增加,頭部和頸部容易形成頭部向前的動作。

這種頭頸不自覺向前傾、過度伸長的動作,也就是俗稱的「頭部前傾」姿勢,許多人還會同時產生駝背問題。

此外,我們熱愛透過電腦與手機來工作或社交,也因此每個人的身體姿勢或多或少都存在頭部前傾的問題,而且趨向年輕化,因為只要開始專注的工作時,很容易發生不良的姿勢;

除非我們時時刻刻保持著自覺性的姿勢,並且每一小時都起身來活動一下筋骨,伸展拉筋,幫助頸部壓力舒緩與保持頸部肌肉的柔軟度。

肩頸不再硬梆梆,下一頁4個伸展運動立即改善!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode