• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻炎、胃病…口臭辨疾病,飄這味當心糖尿病!

鼻炎、胃病…口臭辨疾病,飄這味當心糖尿病!
【早安健康/張承宇報導】你家小朋友也有口臭嗎?「唉唷,安啦~小朋友不愛刷牙,十個有九個有口臭,沒什麼大不了!?」多數爸媽可能覺得和大人口臭一樣,沒什麼大不了。

小心!日本彥坂齒科醫院醫師彥坂実な美(暫譯:彥坂実奈美)警告,小朋友口臭不一定是蛀牙造成的,有可能是健康出現警訊,家長務必多加留意,以免錯失治療黃金期。

常見的口臭



先別著急,如果小朋友只是吃了大蒜、泡菜一類容易有口臭的食品,就不用太過擔心。

就如同體臭一般,吃了大蒜、泡菜以後口氣不佳是很正常的,而中和自然產生的口臭是唾液的重要作用之一,如果在無法刷牙的情況之下,試圖增加唾液分泌是一種改善口臭的好方法,我們可以透過嚼口香糖按摩口腔,刺激唾液腺,使唾液分泌增加,降低口臭帶來的負面影響。

口腔清潔不足造成的口臭



蛀牙、牙周病也會造成口臭,小朋友刷牙不確實的情況很常見,而刷牙不確實有可能造成蛀牙、牙周病,也連帶著造成口臭。

如果小朋友有口臭又不愛刷牙,就要多加注意口腔清潔了,建議就近到牙醫診所諮詢。

需要尋求醫師協助的口臭



  • 咬合不正造成口臭
    咬合不正導致的口腔無法閉合也可能導致小朋友用嘴巴呼吸,6歲換牙至12歲期間是治療咬合不正的黃金時期,建議求助牙科醫師,診斷後依照小朋友的情形及早治療改善。
  • 消化系統疾病
    消化系統疾病也有可能是造成口臭的原因,像是感冒造成的腸胃虛弱導致口臭,或是吃藥造成腸胃負擔,都有可能造成口臭。
  • 壓力大
    有研究報告顯示,壓力大會造成唾液分泌降低,注意小朋友的學習環境、人際關係,也有助於釐清口臭成因。

鼻塞、鼻炎、過敏也可能導致口臭



鼻塞、鼻炎、過敏可能會讓小朋友無意識地用嘴巴呼吸而不自知,若是用嘴巴呼吸,則很有可能導致唾液風乾,使口內唾液不足,細菌繁殖而引發口臭,這是小朋友口臭最普遍的原因。

如果有這些情況發生,建議求助耳鼻喉科醫師,向醫師說明狀況,先將這些原因排除。

口臭也有可能是糖尿病造成的



彥坂実奈美醫師特別提醒的是,糖尿病導致的酮酸中毒也會造成如同腐爛水果味般的口臭。目前全世界各國兒童糖尿病的案例都在增加中。家中小朋友如果有多尿、經常口渴、容易餓、體重減輕、視力模糊、疲憊、受傷後癒合不良等症狀,請務必帶小朋友就醫諮詢,切莫輕忽,未經妥善控制的糖尿病可能引起心臟病、中風、腎衰竭、足潰瘍、視網膜病變等多種併發症。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面