健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降38%肺癌風險!營養師:豆漿、蘋果潤肺抗癌

降38%肺癌風險!營養師:豆漿、蘋果潤肺抗癌
【早安健康/張承宇報導】「紫爆!空氣品質不佳,PM2.5過量,對所有族群產生健康危害,請民眾盡量減少外出。」這樣的呼籲在這兩年成為大家最常收到的警訊!

癌症占據國人十大死因排行榜第一名長達35年!而2016年、2017年十大癌症死因中肺癌都是第一名。更可怕的是第四期肺癌的五年存活率只有約5~10%。換句話說,十位患者能夠存活下來的不到一位。

既然空氣品質是我們沒有能力改變的,那麼除了戒菸以外,難道我們沒有更積極的措施對抗肺癌嗎?美國註冊營養師一政晶子提供以下方式,幫助您輕鬆預防肺癌!

1.食用具備抗氧化作用的食物



含有維生素A、維生素C、維生素E這些抗氧化成分的食物:帶皮蘋果、黑巧克力、紅酒、小紅莓、藍莓。這些食物單獨食用就很美味,不妨作為飯後點心的優先選項。

但請注意不可過量,巧克力熱量較高,過量的酒精也會影響健康,飲食上也要盡可能避免高糖、高鈉含量的食品。

2.攝取類胡蘿蔔素



葉黃素、β-胡蘿蔔素、茄紅素這些都是類胡蘿蔔素,可以透過胡蘿蔔、菠菜、木花、芒果、番茄、紅椒等食物攝取,但是這些食物含有的脂肪不足,為了幫助吸收,適量攝取脂肪也是很重要的,脂肪可以透過堅果類、酪梨、菜籽油(芥花油)、橄欖油攝取。

3.大豆製品也是抗癌好幫手



研究顯示,大豆富含植物性雌激素,納豆、豆腐、豆漿、豆干等豆類製品除了是非常美味的健康食品以外,還具備預防癌症的效果。

2011年美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition)的研究指出,常吃豆類食品(豆腐、豆漿)的女性比不常吃的女性減少23%罹患肺癌的風險,而不吸菸的民眾若常吃豆類食品,會比不常吃的人減少38%罹患肺癌的風險。

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!


吃蘋果也能防肺癌?下一頁繼續看研究怎麼說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X