• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃痛脹氣都是這件事惹的禍,中醫:這樣做找回順暢腸胃!

胃痛脹氣都是這件事惹的禍,中醫:這樣做找回順暢腸胃!
【早安健康新聞中心】不知你是否有胃堵堵的經驗,不但會胃痛還胃脹氣。現代人因為工作繁忙,以致三餐經常不定時,甚至有一餐沒一餐,或是暴飲暴食,進而導致胃腸消化不良,以致會出現胃痛和胃脹氣。

其實,想要改善胃堵堵以及胃痛和脹氣,中藥治療可以又快又有效之外,還要注意得改掉些壞習慣,並且要培養些好習慣。

胃腸就像宇宙黑洞 有其生物化學機制



中醫師李深浦表示,胃堵堵、胃又痛又脹氣,以及胃食道逆流等胃腸消化不良,都和飲食與情緒有關係;

人體的胃腸就像宇宙黑洞,最大黑洞就是口腔,所吃的食物從另一個洞出,就好像是生化體系很多化學工廠有管線,石油鍊成乙烯與丙烯,都是有溫度的差別,會有不同的化學反應,人體在吃下食物後,也有其生物化學機制,大腸、小腸、十二指腸、盲腸與胃都有相互關係。

一邊吃肉吃飯又喝冰水 胃裡溫度太低會消化不好



所以,想要胃腸健康,所吃的東西很重要。李深浦醫師指出,古代人是因營養不良、衛生不好而壽命不長,現代人營養好但是仍有很多病,都因飲食不正常,隨便吃冰淇淋、喝冰水。

因為一邊吃肉吃飯又喝冰水,胃裡面溫度太低,會使氣不足消化不好,食物在胃中停滯的時間會太久。

一般正常飲食,身體中所產生的營養熱量,腦部會自動計算吃多少熱量,足夠一天應用,若吃一堆東西不知道飽,代表腦無法感受吃下的營養與熱量,則會使熱量吃太多,腦也會被誤導,將胃吃撐。

食物在胃中發酵停滯太久 會引起胃酸逆流及脹氣



很多人肚子圓滾滾肥滋滋,都是因為感覺不到吃太多熱量;李深浦醫師說明,喝冰水、吃太多熱量,需要胃酸殺菌及適當發酵,才去小腸,胃吃太多、裝太多,裝不下仍覺得營養不夠,勉強讓食物在胃中發酵停滯太久,胃會堆積太多水,就會上沖到食道引起食道胃酸逆流;

而小腸沒有消化好,就會出現脹氣,消化是一條龍的生化反應管。

五穀與蔬菜纖維要足夠 肉魚與水分也要搭配好



李深浦醫師進一步分析,胃食道逆流都是過量飲食引起,腸子與肝的循環代謝變慢,累積在胃腸食物太多,食物無法流暢,就會有胃酸逆流以及消化機能不好,而且與血液循環不好也有關。

因此,應該要尊重自然,吃五穀與蔬菜且纖維要夠,吃肉魚與水分都要搭配好,喝水量要節制,食物要發酵,水太多會發酵不良,一定不能缺喝水,但一定不要猛喝水。

飯後走二十分鐘循環好 可帶動胃腸營養流向



沒有健康身體都是有原因的!李深浦醫師強調,大部份人都亂吃,狼吞虎嚥又不運動;飯後不要只坐在那裡,應該要起身走二十分鐘使循環變好,循環好可以帶動胃腸營養的流向,是正面的幫助;

而若是要吃西藥,也要吃點東西再吃藥,因為藥會在胃中吸收水分,使胃黏膜受傷,胃潰瘍吃藥片與刺激性食物,要遵守吃藥的原則,吃完藥要補充水分走一走才好。

【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者關嘉慶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面