• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛「拓窗」別無視,爆血管致命毀一生!

眼睛「拓窗」別無視,爆血管致命毀一生!
【早安健康編輯部/綜合報導】「目睭拓窗」當心致命危機!一名35歲男子眼睛向右看時,突然出現複視現象,外觀也能看出雙眼不協調,俗稱「目睭拓窗」,緊急就醫檢查發現,其左側顱內有動脈瘤壓迫第三對腦幹神經,造成眼球歪斜,經緊急手術摘除動脈瘤後,才消解症狀,也免除腦出血的致命危機。

腦血管瘤壓迫腦幹神經



書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,突發性眼球歪斜最致命的因素是腦血管瘤壓迫,當腦血管瘤破裂時死亡率極高,且腦血管瘤診斷不易,若出現不明原因突發性複視或眼球歪斜,即便沒有其他症狀,仍應儘快就醫檢查,以排除致命危機。

糖尿病也是危險因子



而會造成眼球歪斜現象的,還有急性腦幹中風、糖尿病等危險因子。他收治的另一名79歲糖尿病患者,便是因為血糖控制不佳、血中醣化血色素高達8.2,確診因糖尿病神經炎,導致突發性左側第四及第六對腦幹神經麻痺,影響眼球運動,所幸經用藥治療、嚴格控制血糖,病情穩定改善中。

血糖失控恐致全身動脈硬化,陷入腦中風、心肌梗塞危機,黃啟訓醫師強調,突發性眼球歪斜現象往往顯示血糖長期控制不佳,只是糖尿病併發症的冰山一角,尤其心肌梗塞及腦中風的高危險病患,更應嚴格加強血糖控制。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面