健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每年25萬人皮蛇纏身!特效藥最快6月全面開放健保給付

每年25萬人皮蛇纏身!特效藥最快6月全面開放健保給付
【早安健康/鍾佩錦報導】衛福部中央健保署統計,每年約25萬人罹患俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,但抗病毒特效藥是有條件給付,必須是長在眼睛、生殖器周圍,或本身患有慢性疾病者才有給付,僅佔整體患者的三分之一,絕大部分患者仍需自費買藥,因此皮膚科醫學會向健保署提案,建議放寬給付條件,減緩患者病程及疼痛程度。健保署將於本月19日開會討論,若順利通過,最快將於6月開放,讓更多人受惠。

皮膚科醫學會統計,50歲以上皮蛇患者每年有2.4萬人,但其中高達8成不符合健保用藥給付規定,但此族群抵抗力較弱,感染後也較嚴重,台大醫院兒童感染科主任黃立民於報導中表示,若能在發病一周內的急性期使用抗病毒特效藥,可望縮短疼痛時間與程度;他強調,若是開始疼痛時才吃抗病毒藥物,幾乎無法發揮效果,50歲以上民眾可考慮注射疫苗,提升保護力。

目前帶狀皰疹抗病毒藥物中,單顆自費要價從6、7元至60元不等,患者若自費一個療程大約需2、300元至上千元。衛福部中央健保署署長李伯璋說明,帶狀皰疹的抗病毒藥物雖已是健保給付藥物,但過去在藥物共擬會議中,專家認為皮蛇感染可靠免疫力恢復,因此藥物僅給付長在特定部位,如眼睛、生殖器周圍的患者,若未來放寬給付條件,將能造福更多患者。

免疫力降當心皮蛇纏身



帶狀皰疹病毒是一種水痘病毒,一直潛伏在神經節內,當身體免疫力下降,病毒就會復發,而讓復發處神經所支配的皮膚紅腫起水泡。一般而言,水泡會沿著神經在身體單側呈帶狀擴散。雖然常見的帶狀皰疹發生部位是胸部至背部、腹部等身體軀幹的部分,但臉部和四肢也有發病的可能。

此外,不僅長者要注意,當抵抗力低弱時,帶狀皰疹不分年齡都有可能發作,彰化基督教醫院健康促進中心主任劉晏孜提醒,免疫力弱這件事並不專屬於「老人家」,若是壓力大、身心不平衡,皮蛇就容易爬上身。

要預防水痘病毒被活化,刺激帶狀皰疹發作,建議建立良好生活習慣、規律生活作息、睡眠充足、營養均衡、規律運動,避免過勞及壓力,提高免疫力即是首要之道。

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

壓力通通不見!血清素是腦中的神經傳達物質,與注意力的集中、情緒和自律神經平衡息息相關。為了讓大腦保持在精力充沛的理想環境,必須經常補充製造血清素的原料-「色胺酸」牛奶、雞蛋、香蕉、起司及堅果等蛋白質豐富,是能補充色胺酸的優良食材 - 更多實用健康圖文、影音請到 @everydayhealth_tw個人檔案點連結 喜歡記得按愛心,並標記有需要的朋友,分享給更多人唷 - #早安健康#這樣吃更營養#血清素#色胺酸#紓壓#快樂荷爾蒙#美容#瘦身#減重#健康#健康飲食#健康生活#健康人生#健康餐#健康食#飲食日記#飲食控制#營養均衡 #營養餐#健康管理#健康無價#food#healthy#healthyfood#healthtips#healthylife

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 於 張貼


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X