• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皺紋多的女性容易骨折? 不老的骨骼養成法

皺紋多的女性容易骨折? 不老的骨骼養成法
「皺紋多的女性較容易骨折」這可不是危言聳聽,而是美國耶魯大學的研究團隊近年所發表的報告。隨著年齡增加,開始擔心骨質疏鬆症與骨骼密度的確是正常的,但決定中老年骨質的原因可不只有年齡而已。

日本順天堂大學醫學研究所研究員白澤卓二,對抗老醫學很有研究,他認為一旦骨質疏鬆,生活品質就會低下,但其實照顧骨骼只要從生活習慣下手,就算年紀大了依然可以健步如飛。

要一直無負擔地活到老最需要什麼?答案是腦與骨骼。腦或許很容易理解,那骨頭呢?日本順天堂大學醫學研究所研究員專門研究抗老醫學的白澤卓二研究員指出,我們的身體由200個骨骼支撐著,腳骨、背骨與骨盆讓我們變換姿勢,肋骨則保護我們內臟,其他關節則讓我們運動。

「但骨骼的功用還不只如此,它是我們身上最大的鈣質儲存庫。」 先簡單來看看骨骼除了支撐我們還有什麼功用。人體的鈣質約有99%都存在於骨頭與牙齒,僅有1%滯留於血液與肌肉中。當血液中的鈣不夠時,身體會自動從骨骼中溶出,補足血液中不足的部份。大部分的鈣在骨骼中結晶且沈澱,也有些鈣以離子的形式在身體各處,幫助傳達肌肉收縮等命令。此外骨骼中的海綿質含有骨髓,是製造血液的重鎮。 顧好骨骼,比預防摔倒還要重要 以前人們都認為骨質疏鬆症是人體自然老化,高齡者一旦到了7、80歲,很容易因為一個摔倒就嚴重骨折,使得之後都要靠輪椅行動,毫無生活品質可言卻又無可奈何。但白澤卓二認為,與其花心思在預防摔倒,還不如從年輕就顧好骨本,之後就算不小心摔倒也不至於造成嚴重傷害。

除了聚焦在鈣質,他認為維他命D也很重要,因為維他命D可以幫助鈣質吸收,如果沒有維他命D的催化,就算喝再多牛奶也徒勞無功。維他命D可由肝臟類食物、木耳、鮭魚、魚干等食物獲取。此外,也可以藉由晒日光浴攝取維他命D,因為皮膚細胞膜的一種膽固醇會和紫外線起化學反應。但可不能這樣就滿足了,把鈣質送往骨骼的推手是維他命K,也是捍衛骨骼不可或缺的要素。恰好納豆就是同時含有維他命D與維他命K的好食材,一舉兩得。

但是說到底,還是要讓有骨骼習慣活動、承受負荷的能力,因此白澤卓二認為運動依然不可或缺。所有運動當中,他又 最推薦「跳躍」類的運動,因為這是最能維持骨頭強韌度的運動。就算每天只跳2~3分鐘跳繩也無妨,長久下來你會跟完全沒跳的人相差甚遠。 廢棄與再生骨骼的代謝定律看到這裡,許多人一定想著要趁早存骨本,但你知道嗎?無論你怎麼「存」,骨骼本身還次會破壞,之後再重新新生。

有點類似新陳代謝的循環,只不過是由破壞骨骼的「壞骨細胞」與再生骨骼的「骨芽細胞」接力完成。原本一生一死的循環維持良好的平衡,但一旦壞骨細胞的破壞速度快於骨芽細胞的再生速度,骨質疏鬆症就開始找上你了。 控制骨芽細胞意志壞骨細胞的是女性荷爾蒙。

年輕時我們不必擔心荷爾蒙不足,但隨著時間流逝,更年期來報到後女性荷爾蒙越來越少。為了讓自己能持續補充荷爾蒙,白澤卓二建議可以 攝取和荷爾蒙同樣功能的大豆異黃酮,也就是各式各樣的大豆類製品。想要預防骨質疏鬆,可以參考百歲人瑞三浦敬三的早餐飲料,天天喝真的能健康活到老。

100歲人瑞預防骨質疏鬆的早餐飲料

材料(1公升飲料計算):黑芝麻60克、牛奶750克、醋蛋3個、醋蛋浸泡的醋30毫升、蜂蜜40克、黃豆粉50克 醋蛋:把5~10個蛋洗好後,放到不鏽鋼或是玻璃瓶內,倒入適當的釀造醋(避開PH值低的米醋、蘋果醋、黑醋),再放到冰箱10天~2個禮拜,讓它慢慢醃漬熟成。

作法:把所有食材都放進果汁機內,記得醋蛋要打破再放進去,一直攪拌到像慕絲那樣爽口的樣子。 膠原蛋白也影響骨骼健康? 我們都知道膠原蛋白是皮膚Q彈滑嫩的秘密,但其實骨骼中也有膠原蛋白。 它就像蓋房子的鋼筋,如果鋼筋不穩固,就算有再多的水泥,房子還是會倒塌。

換句話說,就算你骨骼的密度正常,沒有顧好骨骼內的膠原蛋白,還是會有骨折的風險。白澤卓二指出,現在美國在診斷骨質疏鬆症時,不只會看患者的骨量是否夠多,骨骼內的骨質好壞也成了一大重點。因此不了解其中原因,拼命補充鈣質對預防骨質疏鬆可能一點效用也沒有。

維持膠原蛋白的秘訣:別讓血糖上升 骨質惡化的主要原因就是「糖化」。身體中多餘的糖分會附著在蛋白質上,隨著年齡增長使皮膚變黃、皺紋變深,這些就是因為糖化而來的老化現象。骨質的惡化也是相同概念,開頭所提及的耶魯大學研究,就證實「骨折的風險可由臉一眼判斷,皺紋越多者越容易骨折。」

「糖化」如此恐怖,究竟要如何預防呢?其實很簡單,平時食用的食物就是決定我們老化速度的關鍵。例如愛吃甜食者必須節制自己的甜食攝取量,否則容易比同年齡者更容易老。另外像是主食的部份,比起吃白米,糙米比較不會讓你血糖飆升。喜歡吃麵條者,偶爾也可以改吃蕎麥麵,這也是能夠控制血糖的好主食。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面