• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

破除牙齦保健3迷思,遠離牙周病!

破除牙齦保健3迷思,遠離牙周病!
口腔要健康,一般人常強調刷牙,卻少有人提到牙齦的保健。在台灣,大約99.2%的人都有牙周或牙齦發炎的困擾,比率高居亞洲第一!然而,牙齦健康與牙周病息息相關,卻普遍被忽略。

通常我們在吃完東西5-10分鐘後,牙齒表面就會開始產生牙菌斑,12-15小時之後這些牙菌斑就會開始鈣化成牙結石。堆積的牙菌斑會對牙齦造成刺激反應,引起牙齦紅腫疼痛;長期下來更將對牙周根基造成破壞。所以牙齦如果好好保健,可降低口腔疾病、牙周病的發生。相對來說,如果牙齦不健康,則可能有牙齦退縮、牙齒動搖、掉牙等現象,而且根據研究,連失智症、心肌梗塞、腦中風都跟牙齦健康有關!

以下關於牙齦保健三點迷思,你答對幾題呢?



迷思1. 牙齦紅紅腫腫地、疼痛是因為火氣大?睡不好? 


牙齦紅腫且疼痛可能是牙周問題的症狀之一。所以不習慣餐後潔牙者、刷牙太過草率或沒有使用漱口水習慣等,加上免疫力降低的狀況下(如:熬夜、睡眠不足、抽菸、喝酒),才會使得牙菌斑的細菌有機可乘、快速孳生,而引起牙齦問題。 
疼痛

迷思2. 牙齦流血,只是因為刷牙太用力,無需太擔心? 

牙齦黏膜脆弱,若刷牙很用力摩擦的確容易劃破表皮出血。然而,健康牙齦是不會常流血,因此若不定期常有出血狀況,可能是牙周問題的初期徵兆。
 
迷思3. 每天勤刷牙,就不用擔心牙齦問題? 
 
刷牙常有的迷思是以為只要把「牙齒」刷乾淨不蛀牙就好,其實不然。位於牙齦與牙齒交接的地方有一道約為 0.1一0.2公分溝槽,稱為「牙齦溝」。細菌、食物殘渣容易卡在裡面形成牙菌斑,牙齦溝才是主要清潔的地方。   

所以正確的口腔清潔,牙齦的保健非常重要,除了牙齦按摩、定期牙醫檢查外,尤其是可以選用牙齦健康專用的漱口水來照顧牙齦。 
 
快來檢查看看你的牙齒是否健康 
牙齦健康檢測三步驟 : https://goo.gl/LuVqHT

3招守護牙齦健康 



1. 按摩牙齦:能刺激牙齦神經,提升牙周部位血液循環,並且加速口腔細胞再生。
2. 定期牙醫檢查:每六個月定期檢查牙齒、洗牙,能有效去除牙菌斑。
3. 刷牙搭配漱口水,徹底清潔牙齦溝:知名漱口水品牌-李施德霖專為牙齦健康設計出一款牙齦護理配方漱口水,經科學測試,有助減少牙菌斑,保護牙齦健康、保持口氣清新。成份中加入特有的4種精油配方與草本薑味,能深入口腔去除細菌,幫助預防牙周及牙齦問題,不添加酒精,口感溫和,特別適合學齡兒童與成人天天使用,經消費者實際試用後,2週可以明顯感受到牙齦變健康了!
漱口

線上購買去>> https://goo.gl/99fZ3Z

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面