健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刷牙只清25%細菌…這些事比刷牙重要3倍

刷牙只清25%細菌…這些事比刷牙重要3倍
人的嘴裡是一個充滿細菌的環境,牙菌斑一直潛伏其中,細菌也是不斷繁殖,唯有透過正確清潔與護理,才能預防口腔問題。而提到口腔清潔,大多會想到要努力刷牙,不過刷牙只能清潔到25%口腔,小心忽略其他75%的部位,無法確實除菌。

一、清潔舌頭



以往舌苔是否需要清潔眾說紛紜,其實舌苔易殘留細菌,影響口腔細菌平衡,造成口臭、蛀牙,年長者更要小心細菌跑進氣管,增加肺炎風險。要注意的是,清舌苔盡量避免用牙刷,否則恐傷及味蕾。日本佐藤牙科醫院的佐藤二三江醫師說,清潔舌苔可以這樣做!

《日本牙醫師教你清舌苔》
1、將紗布纏在手指上,由舌頭表面從內往外刷
2、舌頭的側面、下方也別遺漏了,最容易殘留細菌的是舌頭底端。
3、清理舌底時,可壓著鎖骨之間的凹陷處,有預防乾嘔的效果。
4、最後也別忘了清理牙齦和臉頰側面。

二、牙線



刷牙往往只注重到牙面清潔,而忽略容易藏污納垢的地方,使用牙線才能更完整清理口腔。在牙線的使用上,多數人可能都用錯了!台北醫學大學附設醫院牙科部主治醫師李長祐就警告,有些人會用牙線棒,刮完這個牙縫、又去刮另一個牙縫,小心細菌反而交叉感染!

《牙線正確用法》
1、整捲的牙線較理想
2、牙線進入牙縫後,呈C字型將牙菌斑刮下
3、每清一個牙縫就換一段

三、漱口



清潔工作沒做好,細菌與牙菌斑容易堆積在牙齦、牙縫,還有齦齒交接的牙齦溝,剛開始會使牙齦發炎、紅腫、容易流血,進而惡化成牙周病。因此不只刷牙時刷毛要刷到牙齦,也可以搭配漱口水輔助除菌,降低細菌孳生率。

《正確漱口這樣做》
1、早晚刷牙後使用,視為常規口腔清潔
2、量不要太多,每次約20cc左右
3、漱口30秒,仔細漱遍口腔牙縫、牙齦後吐掉

四、定期至牙科檢查:建議最少每半年1次



除了做好清潔,也要定期至牙科檢查,建議可以趁著半年一次的定期洗牙,請醫師順便檢查牙齒問題,揪出牙周病。早期發現,才能早期治療,切勿因為害怕、懶惰等心態,讓口腔的情況越來越糟。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面