健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久咳不癒沒法睡,中醫看5症頭治咳嗽

久咳不癒沒法睡,中醫看5症頭治咳嗽
【早安健康/澄觀中醫(台中分院)涂尹嘉醫師】春節過後天氣漸漸回暖,在這季節交替忽冷忽熱的天氣,一不小心就感冒了!

何小姐就是上一波感冒的受害者,服了幾天藥後原以為感冒已經好了,咳嗽卻持續了兩週,只要一股咳意上來就咳到不能自己,肋骨及腹部的肌肉因為太過用力而疼痛,晚上也不能好好睡覺,筋疲力盡非常疲勞,於是前來看診。

像這樣感冒後咳嗽不已的人很多,每個人的嚴重程度也不相同,很多,感冒咳嗽的原因只是其中之一。
感冒,咳嗽
而感冒的過程有不同階段,病症表現會有變化,中醫辨證論治有相對應的思維。常見的咳嗽問題,還有過敏咳、氣喘咳與胃食道逆流導致的咳嗽,其餘少數如肺結核或支氣管擴張等病症。

當嚴重乾咳時肺臟會拍打肋膜內臟也會震動,引起肚子疼痛,有的咳到頭暈腦脹,眼冒金星,有的氣管收縮痙攣,呼吸欲絕,氣往上衝而類似氣喘。熱咳輕症者只覺喉癢不舒服,隨時要清理一下喉嚨才覺爽快,雖不嚴重卻很惱。

中醫治病講究「辯證論治」搭配「寒、熱、燥、痰、濕」視臨床症狀加減



從中醫的觀點來看,這些都是「餘邪未盡」,或是外邪引動身體素有內邪/虧虛的表現。因此在治療的方面主要選用疏風、宣肺的方藥,再視臨床症狀搭配寒、熱、燥、痰、濕的藥物做加減,就能達到很好的療效。
感冒,咳嗽

►寒咳:

咳嗽,痰白清稀,喉嚨癢,吹到風或天氣冷會咳得更嚴重。
治療→杏蘇散

►熱咳:

咳嗽,痰黃黏稠,喉嚨痛,體內覺得熱,口燥咽乾,口鼻氣熱。
治療→桑菊飲、瀉白散

►燥咳:

乾咳無痰,或痰少黏稠難咳出,甚至帶有血絲,咳引胸痛,鼻燥咽乾,潮熱盜汗。
治療→桑杏湯、清燥救肺湯、沙參麥冬湯、百合固金湯

►濕咳:

咳嗽痰多色白,胸膈滿悶,噁心嘔吐。
治療→二陳湯、平胃散、小青龍湯

►虛咳:

咳嗽氣短,久咳不癒,痰白稀或泡沫狀,疲勞身倦,少氣懶言,抵抗力差常感冒。
治療→玉屏風散、六君子湯、腎氣丸

茶飲-百合麥冬茶


適應症:燥咳患者。

功效:針對久咳不癒,乾咳無痰,喉嚨乾癢,一咳就停不下來的燥咳患者。
組成:百合、麥門冬、沙參各3錢,加水500c.c.煮沸,放涼,後加入適量蜂蜜即可飲用。

♦若長期咳嗽,請至醫療診所接受診斷。

【延伸閱讀】


臻觀中醫於民國98年成立,主治項目包含內科、婦兒科、皮膚科、痠痛針傷科、過敏體質調理等,目前有台北、永和、台中三院區。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X