• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

爽身粉致癌判賠11億!醫:石綿早已禁用,別用是因為...

爽身粉致癌判賠11億!醫:石綿早已禁用,別用是因為...
【早安健康/鍾佩錦報導】美國紐澤西州1名男子控告嬌生(Johnson & Johnson)爽身粉害他罹患「間皮瘤」,法院近日判決男子勝訴,嬌生須賠償他與妻子共3700萬美元,相當於新台幣11.1億的天價。

據《CNN》報導,46歲的銀行家Stephen Lanzo 2016年檢查罹患間皮瘤(mesothelioma),一種會影響肺部功能的罕見癌症,發生在胸腔或腹腔內壁上,被認為是因為接觸石綿纖維而引起。Lanzo表示,他使用嬌生嬰兒爽身粉超過30年,吸入粉末導致患上此症,認為業者明知部分產品中含有致癌成分卻沒告知,對此,美國嬌生則強調,公司已做過大規模測試,自家產品中並未含石綿。

然而,這已不是嬌生第一次因爽身粉吃上官司,2017年美國阿拉巴馬州即有一名62歲婦女,疑似因長期使用爽身粉,罹患卵巢癌逝世,家屬因此告上法庭,最後法院判決結果嬌生須賠償家屬約合新台幣24億元。

只是日常生活中常見的爽身粉究竟跟石綿有什麼關係?原來有些爽身粉中含有「滑石粉」。滑石是地球上最柔軟的礦物質,滑石粉便是其細緻的粉末形式,能夠防潮並減少摩擦,有利皮膚保持乾燥,防止皮疹,因此被廣泛運用於化妝品、嬰兒爽身粉、護理產品中,其沉澱物與其他礦物質的沉澱物可構成石綿,而石綿目前已被國際列為2B級致癌物(可能性較低的致癌物)。

對此,衛生福利部食品藥物管理署也表示,我國2005年已將石綿列為化妝品的禁用成分,市售爽身粉不可能含有石綿,至於滑石粉是否會禁用,食藥署回應,目前尚無證據顯示滑石粉對人體有致癌性,國內暫不禁用,但將持續關注國際規範。

究竟滑石粉會不會致癌?



雖然石綿是已知致癌物,會造成間質細胞瘤、肺塵症等,但爽身粉內的滑石粉是否會導致罹癌尚無定論,美國癌症協會也表示,目前仍不清楚滑石成分產品會不會增加人體罹癌風險。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海於報導中說明,世界衛生組織(WHO)表示,經動物實驗證實,於私密部位皮膚使用爽身粉,會增加罹患癌症的風險,但在人體尚無證據,仍可將爽身粉用於脖子、腋下等非私密處。他也指出,美國陪審團裁定的關鍵在嬌生爽身粉是否含石綿,目前市售產品含石綿的可能性不高,民眾不必過度恐慌。

爽身粉可能引發其他問題?



然而,美國兒科學會(AAP)並不提倡嬰幼兒常態性使用爽身粉,即使是天然的玉米粉或不含石綿的滑石粉也不推薦,AAP指出,頻繁使用爽身粉可能會造成其他問題:

呼吸道問題
嬰幼兒呼吸道發育還未成熟,吸入粉塵容易誘發呼吸道感染,過敏性哮喘等。

阻塞毛孔
嬰幼兒代謝較快,容易排汗及排尿,若皮膚表面有較多水分(汗液、分泌物等),爽身粉易因此結塊,就有堵塞毛孔、影響皮膚呼吸的可能。

滋生細菌
爽身粉若潮濕則易成為細菌的溫床,誘發或加重痱子、尿布疹等皮膚問題。

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面