• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心臟衰竭6個信號警示!保護心肝肺醫師這樣吃

心臟衰竭6個信號警示!保護心肝肺醫師這樣吃
【早安健康/孫宏濤(中國醫學科學院阜外醫院心臟外科副教授、副主任醫師)】

患上心臟衰竭,身體會有哪些信號?



老年心臟衰竭患者的臨床表現複雜多樣且非典型,容易與其他疾病的症狀混淆,故常常被誤診為其他系統的疾病,及早發現老年人心臟衰竭特別重要,其實這些蛛絲馬跡就藏在日常生活中。

  1. 連散步的力氣都沒有了。稍活動或勞動即感心悸、胸悶、氣促。這是由於心臟功能降低,導致流通到肌肉和組織的血液減少所致。

  2. 咳嗽起來沒完沒了。平躺後咳嗽,患者站立或坐位時不出現咳嗽,躺平後即出現乾咳,說明肺部已明顯充血或淤血。咳痰,開始吐白色痰,量比較大,然後吐大量白色泡沫痰或洗肉水似的痰,並伴有口唇或面色青紫、大汗淋漓、喘息。此時表明患者已有明顯或重度急性左心衰竭(肺水腫),應及時去醫院就診。

  3. 覺都睡不好。夜間突然憋醒或伴有喘息。睡眠後突然憋醒或伴有呼吸急促或喘息,坐起或起床後症狀很快消失。出現這些情況說明患者已有明顯的心功能不全或早期左心衰竭的症候。

  4. 上廁所次數減少了。尿量減少,短時間內體重明顯增加。此時說明體內有過多水分不能通過腎臟排出,若無腎臟疾患或其他疾病,顯示心臟功能已出現失償狀態。

  5. 情緒不穩定:不少老年患者有可能以精神症狀為主要表現,如心情煩躁、焦慮或有恐懼感,有的甚至出現精神失常、嗜睡、昏迷、這是由於出現心臟衰竭後,大腦供血不足所引起的。

  6. 鞋不合腳了。腳和腳踝水腫,全身靜脈回流不暢或出現靜脈淤血情況,如頸部血管(靜脈)明顯充盈或怒張,下肢或全身出現壓跡性浮腫,常伴有食欲缺乏、腹脹、消化不良、腹瀉等。出現這些情況時,說明患者已發生右心衰竭或全心(左、右心功能不全)衰竭。患者此時卻感覺症狀較前好轉,其實是嚴重的表現。

心臟衰竭還有併發症,下一頁告訴您這些都要注意

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面