健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甜度僅砂糖65%!護理師自製提拉米蘇,血糖不暴衝

甜度僅砂糖65%!護理師自製提拉米蘇,血糖不暴衝
【早安健康/郭錦珊】 快速認識「赤藻糖醇」與「羅漢果糖」

在這本書中,我用來提甜味的成分只有赤藻糖醇及羅漢果糖,這兩款糖在歐盟、美國、日本等都被普遍推廣,兩種都是標榜零熱量、不升糖,目前大家比較不熟悉,針對兩種代糖幫大家簡單介紹一下。

赤藻糖醇存在於水果、菇類及許多發酵製品中,例如酒、醋、味噌等天然醣醇,而赤藻糖醇是透過天然植物發酵取得,發現至今已經100多年。味道除了甜味之外還帶有一些清涼感,有許多研究指出,食用攝取後,能迅速地被小腸吸收並快速由尿液排出體外,不需經過代謝分解過程,不會造成血糖大幅上升之現象,也不會影響胰島素分泌,亦不會在體內組織中有囤積的情形,甜度為一般砂糖的65%。

羅漢果糖的成分為赤藻糖醇、羅漢果萃取物兩者混合,味道接近2號砂糖的香氣,甜度與一般二號砂糖相同。羅漢果為葫蘆科多年生藤本植物,只有在日夜溫差極大,且紫外線強烈照射的高冷山區下栽培。因為在山區的傾斜地勢無法使用機械,從種苗、授粉到收穫,所有的作業都是以人工進行。

羅漢果在東方被作為傳統中藥材廣泛使用,其性涼味甘,具有清熱解暑、抗菌消炎、止咳潤肺等功效(根據「羅漢果藥理活性研究進展,中國醫藥期刊2010年文章編號:1006-4931(2010)20-0084-03」),養生保健效果為民眾所認同,更有「永生果」之美譽。也因有著豐富的甜味,近年受到喜愛低熱量食品的消費者的注目。

但因羅漢果的種植並不容易,從播種到發芽需費時好幾個月,也因為多數的收成果實味道是苦的,只有少部分可以提供於甜味成分抽出,故成本也相對昂貴。

日本北里大學北里研究所醫院糖尿病中心主任,也是日本食樂健康協會代表理事 山田悟醫師監製的甜點商品,都是使用羅漢果糖天然甘味料,1993年產品在日本發表後至今在歐美及日本被大量廣泛推廣,也成為我現在所使用的產品。

提拉米蘇


提拉米蘇
來一杯提拉米蘇,搭配上黑咖啡,享受身心靈的放鬆。這裡示範的是蛋糕版的提拉米蘇,也可換成塔皮版、餅乾版,如果沒有烤箱,也可以直接填入內餡,表面撒上無糖可可粉,享受簡單的美味。

下一頁看自製提拉米蘇食譜

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面