• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夢幻靛藍色低醣甜點!蝶豆花晶凍滿滿花青素

夢幻靛藍色低醣甜點!蝶豆花晶凍滿滿花青素
【早安健康/郭錦珊】 戒不掉精緻蛋糕,就自己研發低醣甜點

看了好一陣子的資料後,我也開始身體力行低醣及生酮飲食。在這期間慢慢的改變了以往過度依賴精緻澱粉的習慣,不再把麵包、蛋糕、甜點大口大口的往嘴裡送,而是有意識的將飲食方式改以原型食物為主。

實踐低醣及生酮飲食需要減少碳水化合物的攝取量,一般的蛋糕、甜點必須完全忌口,許多人最終會希望自己能夠完全斷離點心類食物,不過老實說對我而言,與其要我完全戒斷,更希望可以更健康放心的吃!在調整飲食的過程中,需要找到身心靈的平衡,過與不及都會造成傷害或是無法持之以恆。

當你知道「糖」對身體的危害,但又無法完全斷絕甜點的甜蜜誘惑、市面上又買不到讓人安心的點心時該怎麼辦?我只好自己動手做了,在此之前,我完全是烘焙新手,白天還得照顧兩個小傢伙,只能利用他們睡覺時間才有辦法脫身,上網研究食譜、材料,進廚房不斷試做。

無麵粉、無精緻糖的美味低醣甜點

低醣點心和一般甜點最大不同在於使用的材料,一般的甜點主要是以麵粉、精緻糖粉製作而成,碳水化合物的含量高,升糖指數也高。

而低醣甜點以亞麻仁籽粉、奇亞籽粉、椰子細粉、杏仁粉等取代有筋性的麵粉,加上較無負擔的優質代糖,例如羅漢果糖、赤藻糖醇等取代精緻糖類與白糖,不易造成血糖大幅震盪。

配方方面,雖然網路上有許多國外成功研發的食譜,但試做試吃後都不如預期,花了很多時間嘗試比例,才調配出自己覺得最好吃的口味與口感。剛開始只是為了滿足自己的口腹之欲,進而分享給身邊的親朋好友,沒想到意外獲得好評,在家人的鼓勵與支持下,成立了「酮話」粉絲團及社團,投入低醣烘焙的事業,希望能讓更多的人可以吃到安心的甜點。

成立不到一年的時間,常常一個人在廚房小天地裡忙得不可開交,要自己接訂單、製作、回覆問題、出貨等等,還得兼顧好媽媽、妻子的角色,但我卻是每天都充滿活力、神采奕奕,身形體態也維持的比生產前更好,我想這是低醣飲食方式帶給我最大的好處與改變,可以做更多想做的事情。

雙層蝶豆花晶凍



雙層蝶豆花晶凍
蝶豆花本身沒有特殊的味道,溶於水後會釋放出豐富的花青素,含有維生素A、C、E,具抗氧化效果,營養價值高,不過因有收縮子宮的效果,因此孕婦禁止食用。這道晶凍不管視覺上、吃起來都沁涼消暑,很適合夏天喔!
總克數100g
製作分量2杯

材料
牛明膠粉⋯ 6g
赤藻醣醇 ⋯ 6g(也可以不加)
熱水⋯ 250g
檸檬汁⋯ 5g
蝶豆花⋯ 適量

每1杯 (約50g)
淨碳水化合物0.2 g
碳水化合物0.2 g
脂肪0 g
蛋白質2.7g
膳食纖維0 g
熱量11.3 kcal

成分檢視 適合飲食法
無麩質 低碳/低醣
無杏仁粉 生酮
無雞蛋 根治
無精緻糖 低GI


血糖測試OK
測試人:鍾珮秦
職業:護理師
空腹狀態與食用100g蝶豆花晶凍一小時後的血糖值,相差1mg/dL,此個案測試結果血糖振盪幅度小。
此為個案血糖實測結果,數據僅供參考。
空腹血糖值101mg/dL
空腹血糖值
食用後血糖值102mg/dL
食用後血糖值

作法

  1. 將3g的牛明膠粉、赤藻醣醇、適量蝶豆花混合攪拌。
    Tips 晶凍本身味道甜淡,可以視個人喜好加入赤藻糖水或鮮奶油喔!
    雙層蝶豆花晶凍
  2. 將125g、80℃以上的熱水、5g的檸檬汁加入至步驟1中,攪拌均勻。
    雙層蝶豆花晶凍
  3. 以濾網過篩蝶豆花晶凍液後,放入冰箱冷藏3小時。
    Tips 也可不進行過篩,蝶豆花會沉在晶凍裡,呈現不同的樣貌。
    雙層蝶豆花晶凍
  4. 等待冷藏3小時的同時,準備第二層原料。將3g 的牛明膠粉、赤藻醣醇、適量蝶豆花混合攪拌。
  5. 將125g、80℃以上的熱水倒入攪拌均勻。
  6. 將晶凍液以濾網過篩後倒入冰箱的模型中,持續冷藏3小時即完成。
    雙層蝶豆花晶凍

COLUMN這樣吃最好吃
  1. 冰藏過後的食用風味最好喔!
  2. 成品無添加防腐劑,若吃不完建議放於密封袋再放入冰箱冷藏,約可保存2天,並盡快食用完畢。
  3. 從冰箱取出後置於室溫回溫即可食用,不建議再度加熱。

【延伸閱讀】


本文摘自《護理師的無麵粉低醣烘焙廚房》/郭錦珊/采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面