健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌細胞愛止痛藥!胃痛吃頭痛藥,吃出巨大胃腫瘤

癌細胞愛止痛藥!胃痛吃頭痛藥,吃出巨大胃腫瘤
【早安健康/岡本裕(日本腦外科權威、惡性腫瘤名醫)】 頭痛藥只是讓你失去痛覺,卻容易使免疫力下降、癌細胞坐大

不管是頭痛藥、止痛藥、鎮靜劑,因為能有效消除疼痛,很多人把它當成居家常備藥、隨身萬靈丹;有人只要稍微哪裡痛,就馬上吞一兩顆藥,甚至「預計」等一下開會、搭飛機或睡不著會頭痛,就先吃點藥「預防」求心安。

但你知道嗎,

經常服用止痛藥,很容易罹患癌症。

為什麼呢?因為大多數的止痛藥,都具有使血管收縮、刺激交感神經的作用,如果經常服用,會造成慢性的免疫力下降,而最終結果,就是提高細胞病變、罹患癌症的可能性。

之前我有一位患者,因罹患初期胃癌而接受手術治療。為了預防胃癌再度復發,我建議他要修正很多生活習慣,但他是頭痛藥的愛用者,想改也改不了。之後如我所擔心的,胃癌很快又復發了。

雖然沒有明確的數據證明因果,但是從我多年遇過的患者來看,大多數在年輕時就罹患癌症的人,其中有很高的比例是頭痛藥的愛用者。

止痛藥並不會消除疼痛的原因,只是讓你暫時不感到疼痛而已。因此,即使吃了頭痛藥頭痛就拜拜,但頭痛的原因依然存在,「止痛」只是把身體的問題暫時擺著而已。一旦你了解止痛藥的嚴重性,就一定能斷絕對它的依賴。

止痛藥可能讓你忽略身體的警訊!下一頁看名醫怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面